AMP18+

Челябинск

/

Южноуральцев обделяют белком

Содержание самого ценного компонента в молоке – белка – в России одно из самых низких в мире. Но на это никто не обращает внимания, производители все время стремятся повысить жирность молока. Однако для организма высокожирное молоко особой ценности не имеет. Более того, потребитель в последнее время ориентирован низкокалорийные молочные продукты с пониженным процентом жирности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», во всем мире ценообразующим фактором давно уже стало количество в молоке белка. По мнению специалистов, этот показатель более важен, чем жирность. В России же это учитывают лишь в нескольких регионах. Белки молока относятся к высокоценным: они содержат все жизненно важные аминокислоты, целый комплекс необходимых микроэлементов. Биологическая полноценность белка молочной сыворотки выше, чем белка яйца. При этом молоко является наиболее дешевым источником белка по сравнению с другими продуктами животного происхождения.

Еще в 2004 году в России был изменен ГОСТ на сырое молоко. Требования были приближены к международным: базовая норма белка была определена на уровне 3%. В молоке южноуральских коров содержание белка не превышает 2,8%. По словам директора Российской союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, из такого молока нельзя приготовить качественные кисломолочные продукты, сыры и другую продукцию. Для того чтобы решить проблему, южноуральцам необходимо изменить рацион питания дойного стада, изменить технологии доения и охлаждения молока, а еще лучше закупить племенных молочных коров.

Челябинск, Наталья Павлова

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,