российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 06:30 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Обманутые дольщики создают ЖСК, чтобы достроить высотку

В Челябинске новым владельцем недостроя в ЖК «Новоград» станет жилищно-строительный кооператив.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», данное решение принято на прошедшем сегодня собрании инициативной группы дольщиков.

Собственники «замороженных» квартир в доме №46 по улице Доватора обсудили вопрос об обращении в Арбитражный суд Челябинской области с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному дольщиками ЖСК.

Напомним, о создании кооператива члены инициативной группы заговорили после того, как Минстрой России отказал им в замене застройщика из-за отсутствия на счетах последнего 140 миллионов рублей, необходимых на достройку дома. Финансовые гарантии стали обязательным условием для привлечения к строительству любого из инвесторов.

В тоже время создание ЖСК, как отмечают дольщики, поможет вывести проблемный дом из-под процедуры банкротства, а членам кооператива самостоятельно выбрать застройщика. На данный момент предварительная договоренность уже достигнута со строительной компанией «ЮжуралСпецМонтажСтрой».

После оформления кооператива рассматривается два варианта развития событий. Первый предполагает, что собственники квартир внесут в фонд достройки дома по 1,5 миллиона рублей, чтобы достроить объект. Очевидно, что не все дольщики согласятся вновь вкладывать личные средства в долгострой, тем более, далеко не все располагают такими суммами.

Второй вариант освобождает собственников от повторной оплаты квартир, финансовые обязательства по возведению трех секций дома берет на себя застройщик, но с одним условием: ЖСК обязан передать строителям всю незанятую жилплощадь дома. Сколько квартир не успел реализовать бывший застройщик проблемной многоэтажки, пока не уточняется.

Как отмечают дольщики в соцсетях, всего на собрании присутствовало 69,95% клиентов обанкротившейся строительной компании «Град», все они единогласно выступили за передачу прав на достройку дома ЖСК. В ближайшее время будет создано юридического лицо. Процедура предусматривает личное подписание решения каждым дольщиком.

Напомним, строительство высотки на пересечении улиц Доватора и Воровского «заморозили» в 2015 году. Весной 2016-го по решению Арбитражного суда компании ООО «Град» была признана банкротом. Примерно в то же время в отношении застройщика возбудили уголовное дело по факту махинаций с деньгами дольщиков. Речь идет о нецелевом использовании свыше 75 миллионов рублей. Всего участниками строительства ЖК «Новоград» стали 76 вкладчиков, заплативших коммерсантам свыше 300 миллионов рублей.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 02.04.18

В магнитогорской школе подожгли раздевалку. / Коллекторы почти месяц обстреливают квартиру челябинки. / «Турецкий гамбит»: в южноуральском правительстве продолжают делить конгресс-холл. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках