российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 12:05 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

«Уговорите их поесть»: глава администрации Челябинска отказался решать проблему «Конаса»

Власти Челябинска самоустранились от проблем голодающих спортсменов.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня родители воспитанников муниципальной школы «Конас», где восьмой день продолжается бессрочная голодовка в знак протеста против увольнения директора, пришли на встречу к градоначальнику Евгению Тефтелеву.

«Из рассказа родителей воспитанников я понял, что Евгений Николаевич был не в курсе ситуации с «Конасом». А ему донесли, что Олег Строгонов сорвал окружные майские соревнования, на что ему дали полгода, чтобы исправить ситуацию. В общем, все свели к каратэ и деятельности областной федерации, в которой директор спортшколы занимал должность вице-президента», – сообщил главный тренер южноуральской сборной Владимир Холкин.

Напомним, скандал с судейством разразился 13 мая 2016 года на площадке УралГУФК, где было запланировано проведение первенства УрФО среди юниоров.

Незадолго до начала состязаний представитель окружной федерации Евгений Яблонский, назначенный главным судьей состязаний, запросил у челябинских коллег материалы регистрации участников, однако южноуральские члены федерации каратэ настаивали на проведении первенства с челябинским судьей. Закончилось все тем, что организаторы провели два параллельных первенства в разных местах города. Сборная челябинской региональной федерации осталась в легкоатлетическом манеже и фактически сражалась сама с собой, а президиум окружной федерации каратэ вместе с делегациями из ХМАО, Тюменской, Свердловской и Курганской областей устроили альтернативные соревнования на стадионе «Локомотив», где Челябинскую область представляли воспитанники ДЮСШ «Каратэ», директором которой является депутат городской Думы Андрей Сидоров. Он же возглавляет федерацию каратэ УрФО.

Позже выяснилось, что за день до окружных состязаний министр спорта Челябинской области Леонид Одер подписал второе положение о проведении турнира, в то время как первое было подписано 5 апреля. Согласно новому документу, как раз-таки Евгений Яблонский значился главным судьей соревнований.

Несмотря на возникшее недопонимание, глава областного минспорта не стал заступаться за челябинских тренеров и направил письмо президенту федерации каратэ России с предложением лишить областную федерацию государственной аккредитации.

Рассмотрев жалобу южноуральских чиновников, президиум ФКР принял решение о приостановке членства регионального подразделения в Федерации каратэ России. Так же областным чиновникам рекомендовали отстранить от должности весь руководящий состав южноуральской Федерации каратэ «в связи с утратой к ним доверия», что и было сделано. Главным зачинщиком конфликта назвали Олега Строгонова, который в день соревнований находившегося за пределами страны. Когда в июне прошлого года появилась информация об увольнении Строгонова и закрытии ведущей школы единоборств Челябинска и России, сотни сторонников известного тренера вышли на Алое поле с плакатами: «Министр, не убивай каратэ», «Уволить Строгонова – переступить порог», а старший тренер спортшколы Владимир Холкин объявил бессрочную голодовку, требуя снять с коллеги обвинения в срыве первенства УрФО.

Тогда начальник спортуправления Евгений Иванов заявил спортколлективу, что никто не собирается увольнять заслуженного тренера России и мастера спорта СССР по каратэ. Однако, спустя почти год, вновь вернулся к теме увольнения: 26 марта текущего года чиновник сообщил директору «Конаса» о расторжении с ним контракта «по инициативе работодателя», имея ввиду себя самого.

Что касается мэра Челябинска, в стороне от которого прошел прогремевший на весь УрФО скандал с судейством, то и сегодня на встрече с родителями г-н Тефтелев не спешил давать каких-либо обещаний. Выслушав челябинцев, еще раз персонально попросивших главу администрации вернуть несправедливо уволенного директора, чиновник упрекнул Строгонова в том, что он не пришел к градоначальнику на прием, а сразу пошел жаловаться представителям регионального ОНФ. Потом вдруг вспомнил о прошлогоднем скандале с окружными соревнованиями и попытался именно эту историю (вопросы по которой, казалось, были сняты еще минувшим летом) в качестве причины увольнения директора «Конаса». Хотя еще несколько месяцев назад, на фоне разгорающегося скандала вокруг срыва окружным соревнований, министр физической культуры, спорта и туризма Леонид Одер заявлял, что об этой ситуации доложили глава города, и по итогам «разбора полетов» Олег Строгонов даже уже понес дисциплинарное наказание. Выходит, директора спортшколы за одну (к слову, так и не доказанную) провинность решили наказать дважды.

Напоследок, Евгений Тефтелев дал понять горожанам, что ни на какие компромиссы чиновники идти не собираются. И предложил родителям самим решить проблему голодающего «Конаса». «Он попросил их, чтобы они уговорили меня, как инициатора голодовки, прекратить акцию протеста, – рассказывает Владимир Холкин. – Мол, если я начну есть, и другие подтянутся». Собеседник агентства добавил, что первоначально была надежда решить ситуацию до наступления выходных, однако теперь ясно, что голодовка продлится, как минимум, до вторника. Именно на этот день намечен приезд в спортшколу вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой и руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 12.04.18

«Челябинские ребята»: мэрия Челябинска отдала единое парковочное пространство на откуп частникам. / Экс-министр здравоохранения вернулся в Челябинск, чтобы возглавить крупнейшую больницу. / Зима задержится на Южном Урале до конца недели. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках