Овощи и фрукты, продаваемые в Челябинске, опасны для здоровья. Об этом завили активисты проекта «Народный контроль».
Как передает корреспондент РИА «Новый День», общественники проверили содержание нитратов в плодоовощной продукции, реализуемой на рынках, в киосках и магазинах.
Во всех отобранных для анализа образцах обнаружено превышение предельно допустимой концентрации нитратов.
В абрикосах, черешне, нектаринах и сливах содержание нитратов превышало норму незначительно, а вот в дынях нормы были превышены почти в 27 раз.
Напомним, употребление продукции, «накачанной» нитратами, может вызвать отравление, проблемы с давлением, гипоксию и прочие неприятности. А используют их в сельском хозяйстве для ускорения роста растений и повышения урожайности за счет уничтожения вредителей.
Поскольку выявить переизбыток нитратов в плодах и овощах можно только в специализированной лаборатории, покупателям рекомендуют придерживаться принципа сезонности. Например, продавцы арбузов, появившихся на южноуральских прилавках еще в мае, утверждают, что продукция привезена из Казахстана, где урожай арбузов якобы собирают в раза в год. Однако по словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Астаны Айнур Даулетбаевой, чем раньше арбузы и дыни появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы. «Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля, – подчеркивает Даулетбаева. – Это время естественного созревания бахчевых».
Челябинск, Ольга Арсентьева
Челябинск. Другие новости 17.07.18
В Магнитогорске убили жительницу США. / На Южном Урале погиб двухмесячный малыш. / Экономика ни при чем: чиновники назвали главные причины сокращения безработицы. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2018, РИА «Новый День»