Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов обязал органы санэпиднадзора усилить пропаганду здорового питания среди населения. Проблема заключается в том, что южноуральцы по-прежнему недополучают биологически ценные компоненты пищи.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в областном центре госсанэпиднадзора, постепенно снижается потребление овощей - в настоящее время оно в 1,3 раза ниже потребительской корзины и в 1,8 раза ниже физиологической нормы. Население не получает с пищей необходимого количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Более 40% россиян испытывает недостаток каротина (провитамина А), от 40% до 80% населения недополучает витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту. У 80-90% обследуемых людей выявляется дефицит витамина С. Аналогичная картина наблюдается и в Челябинской области.
Для решения этой проблемы южноуральские предприятия наладили выпуск продуктов массового спроса, обогащенных микронутриентами. В магазинах появились хлебобулочные и макаронные изделия с йодом, железом, кальцием; кондитерские изделия и напитки с фтором и витаминами; яйца с селеном или йодом; молочные продукты с биокультурами. При систематическом употреблении эти продукты позволяют восполнить дефицит микронутриентов у населения. Однако спрос на эти продукты пока невысок, так как они несколько дороже по цене.
Челябинск, Светлана Намская
Челябинск. Другие новости 29.10.04
Для южноуральцев переход на зимнее время не опаснее ссоры с начальством. / Октябрь в России закрывается чередой «святых дней». / ЧелГУ укрепляет связи с Китаем. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».