AMP18+

Челябинск

/

Южноуральцы экономят на полезных продуктах

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов обязал органы санэпиднадзора усилить пропаганду здорового питания среди населения. Проблема заключается в том, что южноуральцы по-прежнему недополучают биологически ценные компоненты пищи.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в областном центре госсанэпиднадзора, постепенно снижается потребление овощей - в настоящее время оно в 1,3 раза ниже потребительской корзины и в 1,8 раза ниже физиологической нормы. Население не получает с пищей необходимого количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Более 40% россиян испытывает недостаток каротина (провитамина А), от 40% до 80% населения недополучает витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту. У 80-90% обследуемых людей выявляется дефицит витамина С. Аналогичная картина наблюдается и в Челябинской области.

Для решения этой проблемы южноуральские предприятия наладили выпуск продуктов массового спроса, обогащенных микронутриентами. В магазинах появились хлебобулочные и макаронные изделия с йодом, железом, кальцием; кондитерские изделия и напитки с фтором и витаминами; яйца с селеном или йодом; молочные продукты с биокультурами. При систематическом употреблении эти продукты позволяют восполнить дефицит микронутриентов у населения. Однако спрос на эти продукты пока невысок, так как они несколько дороже по цене.

Челябинск, Светлана Намская

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,