В Челябинском военном суде продолжается допрос медиков, лечивших Андрея Сычева, пострадавшего в Челябинском танковом институте.
Как передает корреспондент «Нового Региона», начальник главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев сделал вывод о том, что микротромбоз в нижних конечностях Сычева начался еще в августе-сентябре 2005 года, когда пострадавший обращался в медчасть с гнойничковыми заболеваниями пальцев. Свое мнение генерал – майор обосновал тем, что до времени ампутации левой ноги Сычева не зажила рана от удаленного в тот период ногтя. На вопрос, видел ли свидетель рану на ампутированной ноге собственными глазами, Клюжев ответил отрицательно. Вскрытие ампутированной конечности производилось в Челябинске хирургом госпиталя имени Бурденко Александром Статкевичем, который предоставил начальнику госпиталя цветные фотографии. Кстати, сам Статкевич был направлен в ГКБ №3 Челябинска сразу после ампутации Сычеву левой ноги для оказания практической помощи врачам. Но, по словам Клюжева, к мнению военно медика гражданские медики не прислушались. Вмешаться же без соответствующих указаний сверху в лечебный процесс не представлялось возможным. Статкевич после ампутации Сычеву левой ноги о состоянии больного Клюжеву не докладывал и не консультировался. По словам начальника госпиталя имени Бурденко документов по самой операции в ГКБ №3 он не видел, хотя высылка таких материалов должна была произойти обязательно.
Вместе с тем, Клюжев утверждает, что организм Андрея Сычева был ослаблен с август 2005 года, когда начался процесс образования тромбов. Внешне выражаться это должно было в плохом самочувствии, повышении температуры, небольших припухлостях и покраснениях.
Кстати, вопрос об условиях, повлекших за собой образование тромбов на фоне наследственной тромбофилии, остается неясным. Согласно сообщению Клюжева, вероятнее всего пусковым механизмом стали гнойничковые заболевания. Не исключено, что катализатором процесса выступило и переохлаждение, наступившее, например, в результате уборки помещения в военной части в течение длительного времени с помощью холодной воды. То, что трехчасовое нахождение на корточках могло также стать условием развития болезни, врач отрицает на том основании, что подобных случаев в его практике и практике коллег не было. При этом Клюжев заявляет, что тромбы в ампутированной левой ноге Сычева были прикреплены к стенкам сосудов, то есть их образование могло начаться не позднее 31 декабря 2005 года.
На данный момент, по словам Вячеслава Клюжева, состояние пострадавшего остается стабильным, но он не может быть доставлен в Челябинск, так как в любую минуту ему может понадобиться врачебная помощь. Кроме того, пациент обречен на пожизненное употребление препаратов, разжижающих кровь.
Челябинск, Татьяна Романова
Челябинск. Другие новости 11.08.06
ММК обеспечивает треть налоговых поступлений Челябинской области. / Уличному телефону исполняется 117 лет. / В Челябинске день ВВС отметят более 2 тысяч человек. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».