На Южном Урале клюквой интересуется только ликероводочный завод
На Южном Урале начался сезон сбора клюквы. Поскольку в области уже были первые заморозки, это значит, что клюква стала мягче и вкуснее. Южноуральцы дружными рядами пошли на сбор последней поспевшей в этом году ягоды. Впрочем, купить ее можно только у частников, официально ни сбором, ни заготовкой в области никто не занимается.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Облпотребсоюзе Челябинской области, у населения ягоды они не принимают, хотя звонки с предложениями от южноуральцев поступают довольно часто. Такая ситуация, кстати, складывается уже не первый год. Правда, недавно изъявил желание покупать клюкву один из местных ликероводочных заводов, но это будет только следующей осенью.
А пока приобретать витаминную ягоду можно лишь на рынках и базарах, где ее примерная стоимость составляет порядка 90 рублей за килограмм. Сезон сбора клюквы продлится до конца ноября. Между тем, ягода эта всегда была чрезвычайно популярна в народе благодаря своим целебным свойствам. О ней упоминали в «Домострое» еще в 16 веке. Сок клюквы называли «особливым лекарством от кашля», кроме того, он считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны и язвы. Сок клюквы утоляет жажду и способствует понижению температуры. Его рекомендуют пить при гастритах, колитах, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе и ожирении. Ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков и других лекарств, предохраняют от образования камней в почках. Ягоды с листьями улучшают обмен веществ и уменьшают головные боли.
Челябинск, Ольга Ионова
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».