Южноуральцам, пострадавшим от врачебных ошибок, настоятельно советуют обращаться в суд.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по официальным данным на Южном Урале количество врачебных ошибок на сегодняшний день составляет не более 1%. Однако сами медики отмечают, что число подобных «просчетов» может достигать и 70%. К врачебным ошибкам относятся не только действия, влекущие гибель человека или его инвалидность, но и менее «заметные» просчеты: например, неправильно назначенный препарат, неэффективное лечение, неопределенный диагноз. Так, в последнее время врачи поликлиник все чаще направляют больных в стационар с диагнозом «хроническое заболевание неясной этиологии».
По словам анестезиолога одной из больниц Челябинска, основные причины, по которым совершаются врачебные ошибки, – это некомпетентность работающих в сфере медицины, низкие зарплаты, из-за которых врачам приходится работать на несколько ставок, что ведет к усталости и ослаблению внимания, недостаточное оснащение больниц, а также слишком часто встречающаяся нелюбовь к своей профессии и отсутствие врачебной этики. Все эти факторы, безусловно, взаимосвязаны, и без комплексного подхода к вопросу проблему врачебных ошибок не решить.
Наиболее вопиющими случаями врачебных ошибок можно назвать те, которые ведут к смерти человека и совершаются по обыкновенной халатности. Например, в одной из южноуральских больниц врач, перевозивший больного, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких, в другую палату, не проверил состояние оборудования. В результате больной умер от того, что от аппарата отсоединился кислородный шланг и этого никто не заметил. К серьезным последствиям приводят неправильно или несвоевременно поставленный диагноз, передозировка лекарственных препаратов, употребление их не по назначению. Так, в одном из роддомов Челябинской области погибла пациентка лишь из-за того, что ей одноразово было введено лекарство, которое нужно было капать постепенно. До сих пор бывают случаи, когда пациенты ложатся на стол к пьяным хирургам, последствия от действий которых непредсказуемы. Но больше всего, по словам медиков, ошибок допускают врачи скорой помощи – в этой службе квалифицированные специалисты на вес золота, лекарств им почти не выдают и настоятельно рекомендуют ни в каких случаях, кроме инфаркта, инсульта или острого гипертонического криза, сопровождающегося потерей сознания, в больницу пациента не забирать. Немало грехов водится и за платными клиниками, где медики зачастую заинтересованы не в том, чтобы точно поставить диагноз и быстро вылечить пациента, а «раскрутить» его на как можно большее количество денег.
Подавляющее большинство жертв врачебных ошибок и родственников в суд не обращаются, считая, что доказать факт причинения вреда не удастся. «Они совершенно правы, – заявил корреспонденту «Нового Региона» заведующий отделением одной из южноуральских больниц. – По каждому факту собирается консилиум, а в него входят парочка коллег медика, допустившего ошибку, парочка его учеников, да пара-тройка сокурсников. Всегда можно найти зоны повышенного риска: возраст, комплекс сопутствующих заболеваний, позднее обращение за помощью и так далее». Причем, чем выше звание врача, тем сложнее доказать его ошибку.
Отметим, что в западных странах врачебных ошибок совершается не меньше, но там у пострадавших есть шанс собрать действительно независимую комиссию и с помощью страховых компаний привлечь медика к ответственности. В России все иначе. Собеседники агентства смогли припомнить только два подобных случая. В начале 90-х годов в Челябинске осудили врача-анестезиолога, который, поссорившись с женой, перепутал баллоны и дал больному вместо наркоза ядовитый газ. А в 2004 году девочка из Верхнеуральского района умерла от укуса бешеной собаки. Родители привели пострадавшую в медпункт. Врач и медсестра провели первичную обработку раны и отправили ребенка домой, даже не сообщив родителям о необходимости вакцинации против бешенства. Медиков обещали привлечь к административной ответственности: им грозил штраф в размере 1 тысячи рублей.
Юристы утверждают, что выиграть «медицинское» дело практически невозможно, но, тем не менее, советуют южноуральцам тщательно собирать все документы обследований, результаты анализов, а в случае врачебной ошибки обязательно подавать в суд. «Только так можно создать прецеденты и заставить медиков ответственно относится к своей работе, – заявил один из правоведов. – В противном случае, обращение к врачам всегда будет напоминать русскую рулетку: повезло – не повезло».
Ссылка по теме:
На Южном Урале верные диагнозы не всегда ставятся даже при вскрытии >>>
Челябинск, Татьяна Романова
Челябинск. Другие новости 19.10.06
В Челябинской области пополняется черный список пожароопасных зданий. / Митволь гадает, кому он помешал: ЛУКОЙЛу, «Роснефти» или «Газпрому»?. / Адвокаты Андрея Сычева отозвали апелляцию на решение Челябинского военного суда. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».