В Челябинской области вручную взялись за оплодотворение рыбы
На Южном Урале специалисты рыбнадзора Управления Россельхознадзора решили взять оплодотворение рыбы в свои руки.
Неделю специалисты круглосуточно дежурили на Аргазинском водохранилище, где шла заготовка икры для воспроизводства рыбного поголовья.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, водоемы Южного Урала слишком холодные, чтобы икринки оплодотворялась, а рыба размножалась естественным путем. Поэтому за дело берется человек.
Из выловленных самок рипуса вручную выдавливают икру, а из самцов – молоки. Кстати, одна самка дает до 10-15 тысяч икринок, а из молоки самца удается добыть каплю спермы. Затем в специальном резервуаре, опять же вручную, обычным перышком, в холодной воде с помощью добытой капли оплодотворяют икру. На все дается 15-20 минут, потом икра закладывается в специальные аппараты.
После периода инкубации, который продлится до весны, проточная вода, проходящая через аппарат, выносит личинок в специальные ванны, а уже откуда их развозят по южноуральским водоемам. Ежегодно на Аргазях заготавливается около 100 миллионов икринок.
Челябинск, Ольга Ионова
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».