AMP18+

Челябинск

/

Решение о банкротстве ЗМК было принято в Москве

Челябинск, Ноябрь 23 (Новый Регион, Сергей Мичурин) – Решение о банкротстве Златоустовского металлургического комбината было принято в Москве на самом высоком уровне. Так считают представители конкурсных кредиторов, которые пытаются остановить процедуру банкротства предприятия.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» юрисконсульт ЗАО «Трансхимсервис» Дмитрий Дерюгин, вывод о том, что соответствующее решение было принято в Москве можно сделать по результатам голосования конкурсных кредиторов по возобновлению процедуры банкротства и реакции властей и правоохранительных структур на открытые письма рабочих ЗМК и двух независимых кредиторов.

Так, во время первого голосования представитель Управления министерства по налогам и сборам по Челябинской области попросил отсрочку для согласования своей позиции с высшим руководством. На следующем собрании он отдал свой голос за возобновление процедуры банкротства. Для представителей двух компаний-кредиторов «Трансхимсервиса» и «Синарского трубного завода» очевидно, что после банкротства ЗМК не сможет рассчитаться по долгам. Следовательно, руководство УМНС России приняло осознанное решение «простить» комбинату 130-миллионный долг по налогам перед государством.

О том, что власть заинтересована в банкротстве ЗМК говорит и тот факт, что руководители властных структур проигнорировали открытые письма рабочих комбината и кредиторов, протестующие против банкротства ЗМК.

Напомним, два открытых письма были адресованы полпреду президента России в УрФО Петру Латышеву, губернатору Петру Сумину, председателю областного арбитражного суда Геннадию Ямщикову, заместителю генпрокурора России по УрФО Юрию Золотову и президенту регионального Союза промышленников и предпринимателей Виктору Рашникову. Златоустовцы протестовали против нарушении прав трудящихся, постоянных задержек заработной платы. Кредиторы Златоустовского металлургического комбината просили южноуральские власти, судебные органы, прокуратуру и промышленников помочь вернуть долги и не допустить развала предприятия. Реакции ни на одно из обращений до сих пор не последовало.

По словам юрисконсульта ЗАО «Трансхимсервис» Дениса Орлова, произвол с выводом активов работоспособного предприятия в «фирмы-пустышки» ставит под вопрос свободу предпринимательства в Челябинской области и дает основания другим бизнесменам рассчитывать на безнаказанность любых финансовых махинаций. В данной ситуации представитель одной из компаний-кредиторов считает недопустимым, чтобы незаконные действия проводились собственником ЗМК при молчаливом попустительстве властей, судебных органов и прокуратуры, а так же влиятельных представителей деловых кругов.

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия, Экономика,