Вчера во всем мире отметили День прав человека, установленный в связи с подписанием 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Основные принципы, заложенные в этом документе, такие как право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, запрет на произвольный арест, вошли во вторую главу Конституции России, принятую 12 декабря 1993 года. Отметим, что во всех цивилизованных странах мира День собственной Конституции считается одним из главных государственных праздников.
Однако, как передает корреспондент «Нового Региона», в России ни День прав человека, ни День Конституции праздниками не считаются. По мнению председателя Совета общественного движения «Защита прав человека» Алексея Суздалова, это закономерно, так как в стране повсеместно нарушаются и права человека, и основной закон государства. «Декларация прав и свобод присутствует в России в виде второй главы Конституции. По большей части ни одна из ее статей не соблюдается в должных нормах, – считает Суздалов. – Основополагающие реформы, в результате которых ситуация могла бы быть исправлена, – это реформы правоохранительных органов и судебная – не осуществлены до сих пор. Органы государственной власти только заявляют об их проведении». По мнению правозащитника, ежедневно в России происходят массовые нарушения прав человека. Самые последние – это трагические случаи пожаров в медицинских учреждениях Москвы и Сибири: по мнению Суздалова, эти случаи являются наглядным фактом нарушения таких прав, как право на здоровье, жизнь и безопасность россиян.
«Среди наиболее нарушаемых и право на бесплатное образование. Все чаще можно видеть, что родителей обязывают платить за поступление ребенка в первый класс, не соблюдается конституционное право на бесплатное образование. Не действует и право на социальное обеспечение. При выходе на пенсию люди незащищены от нищеты, вызванной инфляцией или повышением цен. Причем права человека и гражданина довольно часто нарушаются теми органами государственной власти, которые должны их обеспечивать», – говорит правозащитник.
Руководитель Челябинского отделения ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Юрий Гурман считает, что в первую очередь нарушаются право избирать и быть избранным, гарантированное Конституцией. «К подобным нарушениям относятся как применение черных технологий, так и новые ограничения в законодательстве, позволяющие снимать кандидата с выборов. Например, отказ в регистрации на основе предоставления кандидатом недостаточных сведений о себе. Кандидат может быть наказан, но в случае отказа в регистрации будут нарушены права избирателей, которые хотели его выбрать». А новые правила формирования органов представительской и законодательной власти вообще перечеркивают выборное право: человек может лишь выбрать партию, за которой будет голосовать или в которую собирается вступить, а уже ее руководство будет решать, кого продвигать в депутаты, и чаще всего это решение не имеет никакого отношения к интересам избирателей.
В соответствии с Конституцией, каждый гражданин России может защищать свои нарушенные права и свободы. Но, по мнению Суздалова, сплошь и рядом суды РФ принимают решения, не соответствующие основным законодательным нормам. В связи с этим граждане вынуждены обращаться за защитой в Европейский суд по правам человека. Элементарные гражданские или уголовные дела россияне, если они хотят добиться справедливости, должны решать именно там. Что же касается Челябинской области, то, как подчеркивает Суздалов, ситуация здесь нисколько не отличается от общероссийской.
Отметим, что в России не соблюдаются права не только человека, но и животных. Как отмечают экологи, законы о животном мире, не смотря на их наличие, работают неэффективно. Домашние же животные находятся в абсолютно бесправном положении, их безопасность обеспечивается лишь парой статей в Уголовном Кодексе РФ, воспользоваться которыми практически невозможно. В то же время в других государствах, в том числе и входивших ранее в СССР, существуют отдельные законы о защите животных от жестокого обращения. Подобный законопроект в России появился в 2002 году и получил одобрение Госдумы и Совета Федерации, но не был подписан главой государства.
Челябинск, Татьяна Романова
Челябинск. Другие новости 11.12.06
Южноуральские зоологи советуют челябинцам не кататься на лошадях. / В арбитражном суде Челябинской области дело по землям ЮУНИИПОК решено в пользу челябинской администрации. / Задолженность по зарплате на Южном Урале составляет 7 миллионов рублей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».