российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 декабря 2024, 04:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Матери российских солдат считают, что родительские комитеты – это очередная профанация Минобороны

До 15 февраля 2007 года при каждой войсковой части России должен быть создан родительский комитет. Предполагается, что подобный элемент общественного контроля будет способствовать борьбе с дедовщиной и поднятию армейского духа. Эту идею уже подрежало большинство депутатов Госдумы. А вот родители военнослужащих настроены критически.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в общественном фонде «Право Матери», в организацию приходит масса писем от родителей молодых людей, погибших в армии. Многие из них, навестив своих детей-военнослужащих и узнав, какая обстановка царит в Вооруженных Силах России, приходили в ужас, но предпочитали молчать, чтобы не навредить своему сыну. В результате, оставались без ребенка. Впрочем, аналогичная участь постигала и тех, кто пытался что-то изменить. В качестве примера в фонде приводят письмо челябинки Надежды Афанасьевой:

«Мой сын Афанасьев Олег (1985 г.р.) 8 декабря 2004 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Через полгода получил звание младшего сержанта. В мае 2005 года по распределению наш сын и Бакунин Денис попали в город Оренбург в в/ч 63180. Первое письмо от сына получили 22 мая 2005 года, где прочли: «Попал в учебку, здесь мне не нравится». Очень просил, чтобы мы приехали к нему, мы подбадривали сына, чтобы крепился и со временем все образуется. (...). 18, 19 июня 2005 года его старшая сестра Оксана и ее муж Радик Салихович поехали к сыну, предварительно предупредив Олега письмом о своем приезде. Приехав в часть и вызвав брата на КПП, сестра удивилась, что Олег вышел к ней в больничной пижаме. Оксана спросила, что случилось? Олег ответил, что у него болит правое ухо, диагноз отит 3-й степени, что эта травма повлекла за собой полное отсутствие слуха правого уха. Оксана спросила, как это случилось. Олег ответил, что травма была причинена Концевым Андреем Николаевичем, который был демобилизован через два дня после случившегося. Сын обратился за помощью в медсанчасть через неделю после случившегося, т. к. – он пояснил – его не пускали другие «деды», пригрозив расправой. В медсанчасти сыну один раз промыли ухо, а затем каждый день ставили градусник и давали аскорбинку, здоровье сына при этом не улучшалось. Дочь и ее муж сразу же отправились к командиру роты капитану Корнеленко, чтобы выяснить причины случившегося и узнать, почему не были предприняты меры по этому инциденту. Командир роты Корнеленко ничего им не разъяснил, меры им по отношению к Концеву никакие предприняты не были. Оксана спросила, знает ли он о неуставных отношениях в своей роте, о том, как вся рота завидует ее брату и Бакунину Денису, что, прослужив так мало времени, они уже имеют звания младших сержантов. В курсе ли он, что происходит в его роте? Он ответил: «Да, я знаю, но ничего сделать не могу и пресечь неуставные отношения не в силе». Оксана была в шоке. Она попросила адрес обидчика сына, чтобы написать его родителям. На эту просьбу она получила отказ. Тогда она попросила поговорить с командиром части 63180 Гузевым Евгением Николаевичем, но на тот момент его не оказалось в части. Встреча была назначена на 19 июня 2005 г. в 9.00.

На следующее утро 19 июня Оксана пришла в часть для встречи с командиром части, ей было сказано, что сейчас летний призыв принимает присягу и только после ее окончания она сможет поговорить с командиром части. Оксане и ее мужу разрешили тем временем пообщаться с братом. Сын сказал, что в медсанчасть лег «дед» с их роты, который сказал, что постарается, «чтобы мы здесь не прижились». В 11.30 состоялся разговор Оксаны и ее мужа с командиром части, на улице ему были заданы вопросы: «Почему имел место инцидент с телесными повреждениями? Почему не были предприняты меры по его пресечению? Почему солдат не слышит, а его при этом не лечат? В курсе ли командир части, что происходит в роте сына, что есть неуставные отношения, которые никак не пресекаются командиром роты?». Были получены следующие ответы: «Олег сам виноват, что не сразу обратился за помощью. Обидчик сына больше не служит в нашей части, и привлечь его к ответственности нет возможности. Я, полковник Гузев, обещаю, что в понедельник, 20 июня 2005 года младший сержант Афанасьев Олег будет положен на 10-ти дневное обследование в госпиталь г. Оренбурга; по поводу неуставных отношений в роте Корнеленко я разберусь, если у Олега будут какие-то проблемы, пусть лично обращается ко мне...». (...) После этого разговора сестра и ее муж пошли попрощаться с сыном, чтобы отправляться в путь, ведь дорога не близкая – 900 километров, 10 часов езды. Олег сказал, что «дед», который сегодня лег с простудой, просит у него пиво, сигареты и др. Муж сестры сразу же отправился к начальнику медсанчасти подполковнику Гуцуляку Виталию Васильевичу, чтобы рассказать об этом инциденте.

20 июня 2005 г. действительно сын был в госпитале г. Оренбурга. Он писал, что ему там нравится, что ставят 5 раз в день антибиотики, начали лечить. (...) 29 июня 2005 года я разговаривала сыном по телефону, он сказал, что ухо стало немного слышать, что с ним все в порядке. 5 июля 2005 года Оксана дозвонилась в госпиталь, ей было сказано: «Афанасьев Олег выписан». 6 июля 2005 года в 19.00 пришла наша соседка, которой позвонили из войсковой части, и сообщила, что младший сержант Афанасьев Олег повесился. В этот момент я была дома одна. Позже подошел муж, а в 22 часа дочь с мужем. Моя дочь не поверила в эту новость, она с мужем и отцом Олега выехала в Оренбург. 7 июля в 12.00 они прибыли в войсковую часть, прошли в кабинет командира части Гузева Е.Н., где кроме него находились врач, присутствующий при трагедии, жена командира части и юрист этой же части. Им было сказано, что 6 июля 2005 года в 14.15 Афанасьев Олег был найден повешенным на собственном ремне. Оксана сразу же сказала, что ее брат не мог этого совершить... (...).

10 июля 2005 года тело сына было доставлено домой. На теле было обнаружено: шов от вскрытия черепной коробки, с левой стороны в области сонной артерии до горла огромный безобразный шов, сломан нос, на переносице под глазами огромные синяки. Лицо очень сильно загримировано, но синяки все равно не скрыли. Руки все были в ссадинах, в крови, и синие от кисти до локтей, все в синяках и в следах оттого, что его хватали или от борьбы. Из правого больного уха шла кровь. Увидев это, все были в шоке... (...). Со стороны войсковой части 63180 приехал командир роты, который прятался от нас и ничего на прощание сыну не сказал, но привез с собой следующую выписку из приказа командира части, где причина смерти обозначается как «самоубийство».

Семья Афанасьевых не верит в официальную версию гибели сына, они считают, что Олега убили. Фонд «Право Матери» располагает множеством подобных писем, поэтому общественники считают, что родительские комитеты имеют все шансы стать очередной армейской «потемкинской деревней», ибо из-за страха за своих детей родители либо будут не замечать всех нарушений и преступлений, либо будут надеяться своим молчанием и лояльностью «купить» благополучие и жизнь своего ребенка. Кстати, само положение о родительских комитетах наводит на мысль о профанации: «Членом родительского комитета может стать каждый родитель (как мать, так и отец военнослужащего). В его состав целесообразно избрание на добровольных началах родителей, имеющих желание работать и реальную возможность взаимодействовать с командованием воинской части, – говорится в указаниях министра обороны. – При этом принимается во внимание удаленность места жительства родителей от пункта дислокации воинской части и невозможность привлечения бюджетных средств для их доставки в данную воинскую часть». Как известно, в России до сих пор существует давняя советская традиция отсылать призывника для прохождения военной службы как можно дальше от места жительства. То есть круг родителей, имеющих реальную возможность участвовать в деятельности родительского комитета, изначально существенно сужен. Впрочем, как отмечают в фонде «Право Матери», близость родителей не является гарантией безопасности военнослужащего. Примером может служить история Кирилла Григорьева, которого по знакомству у строили служить в Генштаб, но юноша все равно погиб от дедовщины.

Челябинск, Игорь Юров

Челябинск. Другие новости 16.01.07

Южноуральская долгожительница в сто лет занимается альпинизмом. / Для южноуральских милиционеров служба в Чечне завершилась без потерь. / Столичные сети осваивают южноуральский рынок. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках