российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 ноября 2024, 20:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: Челябинской области угрожает пандемия политического гриппа

Когда речь заходит о приближающихся выборах в Законодательное собрание Челябинской области, наблюдатели начинают при слове ВЫБОРЫ скептически покашливать. Партия власти вроде бы вознамерилась по ключевому составу депутатов сохранить статус кво, направив на эти цели административный ресурс. Однако что делать с этим ресурсом, до конца, кажется, никто точно не представляет. Некоторые политологи уже предсказывают, что единороссы могут оказать медвежью услугу самим себе, а общественной жизни региона грозит самый настоящий политический грипп. Особенности момента анализирует кандидат политических наук Семен Абрамов:

«Выборы в региональные парламенты в иерархии волеизъявления народа никогда не стояли по важности на первом месте. Голосовать за президента или госдумовские партии всегда было легче по причине банальной «раскрученности» в СМИ фигур, партий или проблем, поднятых на щит. Список регионалов шел в избирательном процессе этаким довеском к острой борьбе на высшем уровне. Отдельно проводить такие выборы не рисковали, поскольку население могло попросту их проигнорировать.

Нынче ситуация изменилась: губернаторов фактически назначают, о сенаторах договариваются кулуарно, госдумовские и президентские кампании далеко. Вот и получается, что выяснить мнение населения о происходящем в стране можно только на региональном уровне. Оттого кто как может, так и настраивает датчики замера симпатий избирателя. «Единая Россия», окончательно превратившись за счет бюрократической инъекции в партию власти, нащупывает привычный административный ресурс. Однако и сей аппарат требует профессиональной подстройки, а с этим, кажется, все обстоит довольно туго.

Дело в том, что применять его прямолинейно нельзя. Нельзя, к примеру, заявлять о стопроцентном представительстве в Государственной Думе, как это сделал Грызлов, поскольку в этом случае теряется всякий смысл в ключевой для демократии процедуре. Зарубежные коллеги по демократическому клубу этого явно не поймут. Для создания хотя бы видимости цивилизованного мироустройства крайне необходимо, чтобы на политической сцене шевелилось нечто оппозиционное. Представляете, какой будет переполох, если выяснится, что возглавит «G 8» страна с народовластием, абсолютно контролируемым и управляемым бюрократией?

Таким образом, главная задача региональных выборов вовсе не такая, какой себе представляют ее функционеры «Единой России»: это – не тотальный захват представительных органов власти. Партийная логика, кончено, понятна и естественна, тем не менее, она идет в разрез с задачами самого государства и политикой президента. Главное сейчас – показать реальное представительство народа во власти, чтобы хоть как-то сбить критический настрой международной общественности. Демократия для Запада имеет прикладное институциональное значение, родилась она на буржуазных ценностях свободы в личной жизни и предпринимательской деятельности, и демонтаж или секуляризация этих свобод будет воспринята однозначно как угроза, в первую очередь, экономического порядка. Все это прямо противоречит и идее вхождения в цивилизованное сообщество, и задаче удвоения ВВП.

Но вернемся к нашим баранам. Заморенная в организационных процедурах «Российская партия пенсионеров» по существу была для действующей власти манной небесной. Как показывают данные предыдущих кампаний РПП на региональных выборах, она могла претендовать на 10-15% мест. В ЗС Челябинской области это порядка 6-8 человек. Какую угрозу представляла партия – неизвестно, особенно с учетом того, кто был обозначен на первых позициях списка. Известный баянист или главный челябинский милиционер очень уж плохо монтируются в любую политическую фронду. Они делают себе карьеру, а не борются за идеалы и принципы. Все они могли пойти и по списку «ЕР», да только там стало больно тесно.

Что же мы получаем теперь? Первое и самое важное: отсутствие какой-либо интриги в предвыборной кампании. Одному богу известно, каким образом будут подогревать интерес электората закулисные режиссеры. Косноязычием нынешнего спикера ЗСО или реляциями губернатора? Предопределенность выборов порождает, как минимум, пассивность населения, а, как максимум, озлобленность. В первом случае возникает проблема низкой явки, во втором – высокой электоральной популярности кандидата «Против всех». Таким образом, мы являемся свидетелями смены лидеров в команде конкурентов, отныне противостоять «Единой России» будут не партии, а индифферентное общество. Разогреть же электорат административным ресурсом по определению невозможно.

Вытолкнув РПП из партийной сферы, «Единая Россия», кроме всего прочего, получила ухудшение обстановки на одномандатном фронте. «Партия пенсионеров», естественно, будет ожесточенно отыгрываться в этом сегменте, и здесь конкуренция, так сказать, в районном масштабе может быть очень серьезна. Механически объединив в свои ряды начальников, «ЕР» не учла, что реально многие из них не вызывают особенного авторитета у жителей, которые связывают именно с ними все беды последних лет. Особенно это характерно для терпеливого крестьянского сознания. Сельчане дольше других склонны надеяться на царя и сносить невзгоды, уповая на извечную привычку верить в неосведомленность высшей власти в бесчинства местного начальства. Однако по поводу последних они не питают никаких иллюзий. Муниципальные выборы это очень наглядно продемонстрировали. Так, что здесь мы можем получить весьма неожиданные результаты.

Хуже того, бюрократизация партии власти имеет и другую отрицательную сторону – невозможность сорганизоваться на основе какой-либо системы ценностей. Для номенклатурщиков главная ценность – это карьерное продвижение, а не партийная платформа, поэтому та или иная строчка в иерархии становится существенным фактором успеха. Отсюда и внутрипартийная конкуренция амбиций, которую мы можем наблюдать, например, в Пласте, где никак не могут договориться Неклюдов и Струков, или странные закулисные разводки Мительмана с Вольфовичем, в которых может вполне пострадать товарищ по партии Чернобровин. Или спикер ЗСО Мякуш, для которого зарезервировано в качестве политической страховки место в списочном составе, на случай, если жители Металлургического района Челябинска не оценят его дееспособности.

В целом же, можно констатировать, что «Единая Россия» загнала себя в преддверии выборов в абсурдную ситуацию, когда много голосов – нехорошо и мало – тоже плохо. И специфика эта объясняется не проблемами роста молодого политического организма, а, как раз наоборот, дистрофией оного. А на что они собственного могут рассчитывать, одарив население птичьими правами, маркированными брендом управляемой демократии, кроме возможной пандемии политического гриппа, которую, кстати, – для этого не нужно быть эпидемиологом – легко можно спрогнозировать на конец декабря.

Челябинск. Другие новости 28.10.05

В Челябинске заминировали Каширинский рынок. / 30 октября – Международный день памяти жертв политических репрессий. / 30 октября отмечается День российского флота. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках