Главной темой сегодняшнего дня, безусловно, является очередной скандал в правительстве Челябинской области. Средства массовой информации пытаются проанализировать всплывающие факты, выдвигая версию за версией. Вот уже за спинами представителей закона замаячила тень заказчика антигубернаторской кампании. Выступила с официальным заявлением прокуратура, подтвердив, что уголовное дело о растрате бюджетных средств, действительно, существует, и уже даже есть обвиняемый – вице-губернатор Константин Бочкарев, переведя тем самым все слухи в разряд фактов с разной степенью достоверности. Областные власти с комментариями пока не спешат, вполне резонно опираясь на презумпцию невиновности: дескать, пока дело не закончено, вина не доказана, говорить не о чем, а дело, между прочим, может и развалиться. Между тем, в этой истории есть масса нюансов, на которые практически никто (хочется надеяться, что в этот разряд не входят правоохранительные органы) не обращает внимания. Например, на каком основании миллионы бюджетных рублей тратятся на украшение апартаментов чиновников? Или по какому принципу подбирает свою команду южноуральский губернатор, если коррупционные скандалы в его окружении разрастаются, как раковая опухоль – обильно и неотвратимо. Прокомментировать ситуацию «Новый Регион» попросил политолога, кандидата политических наук Семена Абрамова:
«Такое ощущение, что освещением деятельности власти на Южном Урале скоро будут заниматься преимущественно криминальные корреспонденты. Не успели южноуральцы прийти в себя от изумительного финала уголовного дела друга губернатора, господина Садовникова, где невероятным образом признание вины стало одновременно признанием невиновности, как тут тебе новая история. Живописная во всех смыслах. Вице губернатор Константин Бочкарев чего-то нахимичил с покупкой картин, так что шедевры обошлись областной казне намного дороже своей стоимости.
Картины должны были располагаться не в музее или галерее, где им самое место, а в резиденции губернатора. Смысловой пафос очевиден: как и само здание, выполненное в рубленом стиле ленинского мавзолея, работы русских мастеров предназначались для увенчания карьерного пути Петра Сумина. Это – бюрократическая осанна эпохи расцвета и благополучия области, помноженная на эстетическую бездарность новомодного барского гламура. Здесь все настоящее, здесь одни подлинники, словно бы убеждают нас: и политическая стабильность, и экономический прорыв, и величие шефа, ну и, конечно, антураж соответствующий. А на такое дело денег не жалко. Вот только на поверку колонны оказываются пустотелыми, позолота – декоративной и вся мощь русского искусства только оттеняет криминальный подтекст и преходящий характер сотканного мифа.
А могло ли быть иначе, когда на хозяйство определен «король бомжей», как некогда сам себя назвал Бочкарев? С середины девяностых годов прошлого века выполняя функцию теневого финансиста политика Сумина, поднимаясь ступенька за ступенькой вслед за шефом на олимп власти, он впитал понятия бюрократической плавучести и финансового здоровья в современной России. Теперь в «кошелек семьи», как за глаза именуют Константина Николаевича, заглянут правоохранительные органы и, надо полагать, обнаружат немало интересного. Помимо резиденции ведь есть еще и загородная вилла «Гранит», и областной краеведческий музей, стоимость работ на котором росла с каждым этапом строительства. А почему бы и здесь не обнаружить какие-нибудь 25-процентные откаты, как это было в случае с другим вице-губернатором Виктором Тимашовым?
При этом, что удивительно, губернатор не находит происходящее веской причиной для того, чтобы прервать отпуск. Первые заместители также не видят оснований для беспокойства. Андрей Косилов уже нашел для картин покупателей, а Владимир Дятлов и вовсе недоумевает, где в этих схемах его коллега мог нагреть руки. Что это – святая простота, которая, как известно, хуже воровства? Речь идет не о картинах, а о факте мошенничества, насколько можно судить из скупых сообщений СМИ, установленных правоохранительными органами. Выходит, для Сумина криминальные наклонности заместителей самое обычное дело. Один, другой, третий, какая разница – не мешайте отдыхать.
Но, конечно, на поле масс-медиа ведется неусыпная работа по расстановке правильных акцентов. И вот уже Петр Сумин – непримиримый борец с коррупцией, сторонник принципа: виноват – отвечай! Вот только когда же такое было, чтобы он, заподозрив подчиненных в прилипчивых руках, устроил служебное расследование и передал материалы о паршивой овце в прокуратуру? И Григориади-то не мог брать взятки. И Тимашев у него был чист; и по делу Садовникова виноватили всех кроме гендиректора «Маяка». Что ж касается нынешнего фигуранта, то года три назад на VIP-кухне челябинского телеканала «Восточный экспресс» Сумина как раз и спросили: «что же это у вас такие заместители, прости господи», и среди имяреков тогда упомянули фамилию Бочкарева. Сумин тогда вышел из себя: «Да вас неправильно информировали. У меня другое мнение об этих руководителях». Интересно, а что думает «борец с коррупцией» сейчас?
А вот еще один любопытный акцент, который исподволь проводится в прессе: якобы Бочкарев пал жертвой интриг, развернутых другими вице-губернаторами в борьбе за власть, но на самом деле ничего подобного не происходит, поскольку Сумин определил себе преемника – Андрея Косилова! Это, действительно, потрясающая новость, ведь сам Петр Иванович на эту тему никогда не высказывался. Тем более что губернаторов все-таки назначает президент России, самостоятельно определяя кандидатуры. Тогда что это за намеки и кому? Губернатору – что подросла смена и пора оставить высокий кабинет, отписав кресло по наследству проворному заместителю, и лучше уйти подобру – поздорову сейчас, пока еще чего-нибудь не нарыли? Элите – что Сумин фигура номинальная, а всем заправляют другие? Или обществу – чтобы заранее знало, кому присягать на верность?
Какими бы ни были эти посылы, содержательная часть указывает как раз на обратное: накал страстей в областной администрации нисколько не утихает, и в ближайшее время количество скандалов будет только нарастать. Такова внутренняя логика борьбы за власть. Между тем, сам по себе вопрос преемничества может быть при этом окончательно снят с повестки по той простой причине, что не найдется достойной кандидатуры в редеющих рядах вице-губернаторов».
Челябинск. Другие новости 25.05.06
В Южноуральске прошла акция «Прочтите это немедленно!». / Южноуральские инвалиды достигли в спорте больших успехов, чем здоровые земляки. / Челябинской области нужен новый имидж. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».