Минэкологии подложило Челябинской области мину замедленного действия
Губернатор Алексей Текслер не собирается задерживаться в Челябинской области – к такому выводу пришла депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина. «Ничем другим я не могу объяснить молчаливое поощрение губернатором министра экологии в бездействии, – пояснила депутат. – ОНФ – довольно лояльная к власти структура, но даже уже ОНФ в отчаянии, судя по риторике данного обращения к губернатору!»
Как передает корреспондент РИА «Новый День», представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к губернатору с предупреждением об экологической угрозе в связи с пробелами в территориальной схеме обращения с отходами.
«Список муниципалитетов Челябинской области, пострадавших от несостоятельности территориальной схемы по обращению с отходами, пополнил Копейск: пользуясь отсутствием контроля со стороны профильного ведомства, владелец полигона «Южный» ссылается на его переполненность и вынуждает регоператора перенаправить мусорные потоки в поселок Полетаево, который, в результате, несет нагрузку, не предусмотренную территориальной схемой».
Напомним, при разработке территориальной схемы чиновники минэкологии обозначили «Южный» как полигон, снимающий часть нагрузки с полигона в Полетаево, а основной площадкой для складирования и утилизации отходов выбрали территорию в поселке Чишма.
Эксперты и представители Народного фронта неоднократно заявляли о том, что перенаправить все мусорные потоки в Чишму невозможно, так как эта территория не предназначена для ведения такой деятельности, но их доводы не были услышаны.
«Одному регоператору отказывают в размещении отходов, продолжая, при этом, принимать мусор от других перевозчиков, – говорят в ОНФ. – Не берутся во внимание факты, что «Южный» расположен на поверхности шахт, весь инфильтрат с высокой долей вероятности попадает в эти шахты, заполняя их, и может разноситься подземными водами, отравляя территории в округе.
По данному факту нами также направлены обращения в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру региона».
Общественники подчеркивают: в территориальной схеме не учтены реальные потоки отходов, объемы их накопления, количество контейнерных площадок, емкость и количество контейнеров, маршруты и протяженность путей, финансовые, отраслевые и инвестиционные затраты – таких достоверных данных просто нет. В результате невозможно эффективно организовать работу с ТКО, снизить нагрузку на конечных потребителей, восстановить отрасль сбора и переработки вторсырья, улучшив таким образом экологическое положение региона.
«Резюмируя «достижения» министерства экологии в части реализации мусорной реформы в Челябинской области, стоит сказать, что ведомство создало формальный документ, который соответствует закону лишь наличием необходимого числа разделов и их правильным наименованием, – заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий. – Содержание документа, увы не отвечает ни закону, ни реалиям. Это мина замедленного действия».
«Между тем, на берегу питьевого Шершневского водохранилища растут горы строительного мусора, снятого асфальта и бетонных бордюров. Характерно, что все это происходит в 300 метрах от пункта экологического контроля Минэкологии области. Кажется, пришла пора уже ОНФ подавать в суд на Минэкологии за бездействие по изменению не просто бессмысленной и неработающей, но и откровенно вредительской для населения области терсхемы, – комментирует ситуацию депутат Полетаевского совета Юлия Кудашова. –
Ситуация в Копейске – еще одна красочная иллюстрация управленческого кризиса в областном минэкологии. Чтобы было понятно – минэкологии Челябинской области является держателем Соглашения с ЦКС на осуществление функций регионального оператора, по этому соглашению за двукратное нарушение терсхемы министерство может лишать фирму статуса регоператора. То есть в любом нормально управляемом регионе один недовольный звонок из минэкологии бросает регоператоров в дрожь и они выполняют все, что от них требуется. У нас же простая задача – заставить коммерсантов выполнять соглашение с областью – решается через суд.
Ну, или все делают вид, что она там решается. В случае чего чиновники «переведут стрелки» на суд, а суд – дело долгое, за то время, что будут идти процессы, или шах помрет или ишак сдохнет. А хорошие люди будут все это время зарабатывать деньги так, как считают нужным. Видимо, именно в обеспечении этого важного процесса и состоит теперь роль минэкологии Челябинской области.
Они думают, что хитро спрятали эту свою главную функцию в массе бессмысленных судебных исков и ворохе пустых пресс-релизов, но она очень хорошо заметна наблюдателям и будет вскоре предъявлена для политических оценок и кадровых решений».
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2020, РИА «Новый День»