российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 28 июля 2021, 16:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Аналитики выяснили, где больше всего недовольны действиями властей по профилактике коронавируса

Челябинская область стала лидером среди регионов России по уровню негативной оценки властей в период пандемии. Компанию в этом статусе Южному Уралу составляет Мурманская область.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», исследования проводились с 20 ноября по 19 декабря. В целом аналитики Media Research Family обработали 40 тысяч сообщений в соцсетях.

Власти Мурманской и Челябинской областей получили больше всего критики: средняя доля негатива от местных жителей составила 42%.

«Так, в Челябинской области недовольство вызвали новости об увеличении темпов роста смертности, связанном с коронавирусом и хроническими заболеваниями. Пользователи в комментариях отмечали, что «получить медобслуживание сложно – что с ковидом, что без», – цитирует авторов исследования Forbеs. Позитивную оценку властям дали всего 4% южноуральцев. Для сравнения: в соседней Свердловской области доля негативна составила 33%, а позитива – 5%.

В Мурманской области возмутились решению властей выделить около 1,5 млн рублей на закупку трекер-браслетов для ковидных пациентов. Людям не понравилось, что к больным относятся «как к преступникам» да еще тратят на «ошейники» бюджетные деньги.

На втором месте по уровню негатива оказался Красноярский край: критика содержалась в 40% проанализированных сообщений. В первую очередь, красноярцы были недовольны отменой новогодних гуляний. «С фейерверками или без, с праздничным открытием или без него – будет толкучка», – писали они в соцсетях.

На третьем месте Краснодарский и Алтайский края, а также Калининградская область с долей негативных сообщений 38%. В числе прочего, обитатели этих регионов выражали недоверие российской программе вакцинации, программе выдачи бесплатных лекарств заболевшим коронавирусом, а также критиковали решения властей о дополнительных ограничительных мерах.

Ключевой проблемой, выявленной в ходе исследования, аналитики назвали отсутствие доверия местному руководству: пользователи соцсетей, в частности, отмечали двойные стандарты и непоследовательность во введении ограничений, бюрократические сложности с исполнением распоряжений из Москвы и нелогичные расходы бюджетов – например, на новогоднюю иллюминацию на фоне запрета массовых мероприятий.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 28.12.20

В Челябинской области зафиксирована самая низкая в УрФО выявляемость коронавируса. / «Кремлю придется обратить на это внимание»: эксперт о главных рисках 2021 года. / В пригороде Челябинска управляющую компанию оштрафовали за травму ребенка на качелях. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках