Теплоснабжающая компания пытается заставить копейчан платить за тепло, которого они не получают.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», вот уже несколько лет длится спор между жителями поселков Октябрьский и Канашево и ООО «ИРМИ-ЖКХ» о том, должны ли копейчане платить за отопление. Жители пригорода Челябинска получают счета на десятки, а то и сотни тысяч рублей, при этом центрального отопления у них давно уже нет.
Началась эта история в конце 1990-х годов, когда нынешнего собственника котельной, впрочем, как и самого теплового источника, еще не существовало. Тогда действовавшая ранее система отопления в домах Октябрьского и Канашево вышла из строя. В итоге температура в жилых помещениях была 14-16 градусов.
Померзнув несколько лет и видя, что проблема не решает, посельчане обратились к администрации Октябрьского. Отопительные системы проверили и пришли к выводу, что в дальнейшем их использовать невозможно. При этом никакого решения проблемы тогдашние власти не предложили. По словам жителей, разбираться с ситуацией им посоветовали самостоятельно.
Делом это было затратным, но и в холоде жить (а иногда в межсезонья отопления не было вовсе) тоже не хотелось. В итоге тем, кто мог, начали переходить на индивидуальное отопление. Делали это по согласованию с администрацией, а работы по переоборудованию и отключению от централизованного отопления выполняли специалисты МУП «Жилкомсервис» – организации, ответственной тогда за теплоснабжение.
На сегодня в поселке Октябрьский насчитывается 26 таких квартир. В соседнем поселке Канашево ситуация развивалась аналогично, там в «индивидуалисты» подались 32 семьи. Кто-то установил газовый котел, кто-то – электрический обогреватель, за использованный ресурс платили исправно.
И какое-то время такая ситуация всех устраивала. Но в 2015 теплоснабжение передали частным компаниям из Копейска. Сначала это было ООО «СТЭП», затем ООО «ИРМИ-ЖКХ». Они построили котельные, разобрались с тепловыми сетями. И стали начислять плату за тепловую энергию по тарифу. Причем всем жильцам, вне зависимости от того, отрезана квартира от централизованного отопления или нет. И плату немаленькую – за жилплощадь в 55 квадратных метров в месяц выходит 4 тысячи рублей.
Не желающих платить «индивидуалистов» бомбардируют судебными исками. При этом даже если суд признает начисление незаконным, на следующий год коммерсанты вновь подают иск на сумму, включающую и оспоренную плату.
В ООО «ИРМИ-ЖКХ» настаивают: никаких противозаконных начислений они не делают. В случае же несогласия с суммами, жители вправе обратиться в суд, решение которого теплоснабжающая компания исполнит.
«Жители лукавят, когда говорят, что полностью отрезались от тепловых сетей, – цитирует 74.ru руководителя организации. – Они включают свои электрообогреватели в межсезонье, а в остальное время пользуются теплом, предлагая оплачивать его соседям. Они пользуются горячей водой и общедомовым отоплением. А вы знали, что, если не обогревать дом, вода в трубах просто перемерзнет?»
Но «отрубники» возражают: компания в курсе, что в их квартирах нет ни труб, ни стояков – в этом мог убедиться специалист организации, посещавший помещения. За общедомовые же нужды они платить совсем не против, но не такие суммы, что приходят в платежках сейчас.
Коммунальщики склонны винить в сложившейся ситуации самих копейчан и администрацию поселка. По их словам, жители не согласовывали проекты и не вносили изменений в техническую документацию, поэтому причин не взимать с них плату за тепло нет. А администрация просто пустила ситуацию на самотек.
Впрочем, адвокат посельчан отмечает, что теплоснабжающая организация недоговаривает. «Когда «СТЭП» и «ИРМИ-ЖКХ» взялись за поставку тепла, им выдали ровное количество лицевых счетов жильцов, которые пользовались центральным отоплением, – приводит его слова издание. – Грубо говоря, вот в этом доме 12 квартир, но отоплением пользуются пять, остальные – отключены с разрешения администрации и предыдущих поставщиков тепла, что подтверждается документами. Что сделал новый поставщик? Он завел лицевые счета всем без исключения и берет с них деньги, причем немаленькие: тарифы очень высокие».
Глава Октябрьского Игнат Третьяков недоумевает: есть технические паспорта с внесенными изменениями, техусловия на реконструкцию системы газоснабжения под установку котла. Долгие годы этих документов было достаточно. Но ООО «ИРМИ-ЖКХ» требует большего. Между тем, в силу возраста домов всю техническую документацию найти попросту невозможно.
Но коммунальщики настаивают на своем. В теплоснабжающей организации предлагают несколько вариантов разрешения спорной ситуации. «Самое простое – это восстановить центральное теплоснабжение, – говорит ее руководитель. – Этот способ наименее затратный и, на мой взгляд, разумный. Второй путь – полностью узаконить модернизацию системы, внеся изменения во все технические документы. Есть и третий путь – можно отключить от центрального теплоснабжения весь дом, если все жильцы решат перейти на индивидуальное отопление».
Копейчан эти предложения не устраивают.
В мэрии Копейска РИА «Новый День» не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию, пообещав дать комментарий позднее.
Челябинск, Виктор Елисеев
Челябинск. Другие новости 21.01.21
В Челябинске ночью установили новый знак и тут же эвакуировали машины, внезапно ставшие нарушителями (ФОТО, ВИДЕО). / Копейчанка год просила полицию защитить ее от «бывшего», в итоге женщину убили. / В центре Челябинска ограничат движение автотранспорта. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2021, РИА «Новый День»