российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 сентября 2023, 21:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью

Каждый четвертый россиянин отказался от регулярного употребления рыбы

Для большинства жителей России рыба стала «экзотикой».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», самыми популярными видами рыбы в России стали сельдь и скумбрия. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Так, 46% участников заявили, что покупают обычно именно селедку или скумбрию. Еще 44% обычно предпочитают горбушу. Далее по популярности (можно было выбрать несколько вариантов ответа) следуют минтай (40%), форель (37%), семга (35%). Замыкают шестерку килька и шпроты – 31%.

Интересно, что обычно российские покупатели приобретаюь слабосоленую рыбу (44%), за ней следует рыба холодного и горячего копчения (34% и 33% соответственно), и только в последнюю очередь – жареная рыба (31%).

При этом все больше становится россиян, отказывающихся в той или иной степени от употребления рыбы. Так, если в 2018 году 95% участников опроса заявили, что покупают рыбу и рыбную продукцию с разной периодичностью, то в 2023-м таковых осталось лишь 93%. А доля тех, кто позволяет себе рыбу на столе раз в неделю и чаще, за пять лет рухнула с 68% до 42%.

Больше всего просели продажи таких видов рыбы как: сайра (–19%), камбала (–15%), мойва (–15%), скумбрия (–13%), минтай, килька (–12%), сельдь, горбуша (–11%).

«В традиционную потребительскую корзину россиянина входят красное мясо и мясо птицы. Рыба же в ней отсутствует не столько из-за возросшей стоимости, сколько из-за непопулярности продукта у населения, – отмечают авторы телеграм-канала «Рыбхоз». – То есть потребители скорее откажутся от рыбы, чем от мяса, даже в случае более низкой стоимости первой».

Причем особенно не заинтересована в потреблении рыбной продукции молодежь (кроме, разве что, роллов). Это вызывает определенное беспокойство у рыбопромышленников.

Челябинск, Май, Виктор Елисеев

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2023, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках