Так вот кто виноват: в зоне челябинских шашлычных загрязнение воздуха выросло в десятки раз
Челябинским шашлычникам предъявили претензии из-за загрязнения атмосферного воздуха.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», управление по торговле и услугам городской администрации разослало руководителям предприятий общепита письмо с результатами исследования Роспотребнадзора в зоне деятельности шашлычных в первые 6 месяцев текущего года.
Выявлен существенный рост превышения нормативов по загрязняющим веществам. Если за аналогичный период прошлого года ПДК по взвешенных веществам было превышено на 2,2%, то в этом году – на 30,5%. По загрязняющим веществам РМ 10 рост показатель вырос в 37 раз, по РМ 2,5 – в 10 раз, по диоксиду серы – в 8 раз. А вот по бенз(а)пирену отмечено сокращение с 5,3% до 4,2%.
Высокие содержание загрязняющих веществ в воздухе у шашлычных в Роспотребнадзоре и мэрии объяснили «в том числе продуктами горения древесины»:
«В процессе жарки шашлыка на открытом огне в атмосферный воздух попадают нитрофенолы (органические и канцерогенные соединения). Последние являются крайне вредными для легких и клеток, а также почек, ЦНС, ЖКТ и печени. Кроме того, при приготовлении мяса испаряются динитрофенолы, которые раздражают слизистую оболочку и кожу, способствуя развитию дерматита», – указывается в письме управления торговли.
С целью реализации программы «Чистый воздух» предприятия общепита рекомендовано прекратить использование в мангальных зонах уголь, дрова, твердое топливо, а применять электрооборудование.
Правда, ни в Роспотребнадзоре, ни в мэрии не объяснили, с чем все-таки связан резкий рост загрязнения (по некоторым показателям, напомним, аж в 37 раз), если то же «вредное топливо» использовалось и в прошлом году.
Челябинск, Павел Зварзин
© 2023, РИА «Новый День»