Арендное жилье и плохая экология старят быстрее, чем курение и безработица
Люди, вынужденные арендовать жилье, стареют быстрее, чем живущие в собственных домах и квартирах. К такому выводу пришли ученые Эссекского и Аделаидского университетов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Epidemiology & Community Health.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», британские и австралийские исследователи в течение 10 лет анализировали биологические данные почти полутора тысяч человек, обитающих на съемной жилплощади. Биологическое старение измерялось с помощью метилирования ДНК.
«Жилье является важным социальным детерминантом здоровья. Многочисленные аспекты жилья, материальные и нематериальные, связаны со здоровьем, как физическим, так и психическим. В частности, физические жилищные условия связаны со здоровьем через воздействие таких факторов, как холод, плесень, скученность и опасность травм, тогда как психосоциальные аспекты жилья связаны со здоровьем через стресс и стигму, – отмечают ученые. – Обеспокоенность по поводу воздействия жилья на здоровье имеет давнюю историю. Ранние работы обычно касались физических условий жилья, таких как скученность и холод, но со временем исследования все чаще стали включать нематериальные аспекты жилья, такие как доступность и безопасность.
Частная аренда крайне небезопасна, среднее качество ниже, а затраты самые высокие – как с точки зрения абсолютной арендной платы, так и с точки зрения арендной платы как доли дохода».
Ученые пришли к выводу, что съемное жилье укоряет старение быстрее, чем безработица или курение. Дополнительным фактором является невозможность вовремя выплатить арендную плату (данный фактор в России можно рассматривать в отношении взявших ипотеку – прим. РИА «Новый День»).
Еще один существенный катализатор старения – жизнь в районах с плохой экологической обстановкой. Все эти факторы приводят к сильному стрессу, что, с свою очередь, увеличивает биологический возраст организма.
«Однако эффекты биологического старения можно обратить: улучшения жилищной политики таким образом могут напрямую улучшить здоровье население страны», – отмечают авторы исследования.
В России достоверной официальной статистики нет ни по количеству сдающегося в аренду жилья, ни по числу квартиросъемщиков. Это обусловлено тем, что сам рынок находится в серой зоне. По результатам опросов различных структур и ведомств, жилье арендуют от 6,5% до 19,5% россиян. Однако эксперты считают наиболее достоверным показатель на уровне 10% – 12%.
Согласно исследованиям 10-летней давности, более 100 млн россиян жили в экологически неблагоприятных условиях. Только 15% горожан обитали на территориях, где уровень загрязнения воздуха соответствует нормативам. Почти 50% населения было вынуждено пользоваться водой, качество которой не отвечало установленным. С тех пор ситуация существенным образом не изменилась.
Москва, Анастасия Палей
© 2023, РИА «Новый День»