В Италии вывели рис для производства местного саке
В Италии вывели специальные сорта риса для саке.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», селекционные работы запустил крупный японский производитель сельхозтехники Yanmar в сотрудничестве с Итальянской опытной станцией по выращиванию риса. Об этом пишет телеграм-канал «Агрономика».
«После олимпийских игр в Токио 2020 года в мире бум на саке, – отмечают авторы канала. – Только в 2023 году импорт этого напитка в Индию вырос на 63%, а за последние 10 лет – более чем на 900%". Растет популярность саке также в Европе и США. По прогнозам, к 2028 году мировой рынок напитка вырастет до 10,7 миллиарда рублей.
С ростом популярности японского напитка растет и число локальных брендов в Европе и Америке. А вслед за этим появляется запрос на локальное производство необходимого сырья.
Но в той же Италии почвенно-климатические условия отличаются от японских. А следовательно, и местные сорта риса не слишком подходят для технологического процесса. Поэтому было принято решение вывести новые сорта риса, получившие название EuSake 01 и EuSake 02.
Интересно, что в то же самое время традиционное виноделие испытывает кризис. Среди его причин называют резкий рост себестоимости и изменение потребительских предпочтений.
Так, во всем мире снижаются объемы потребления красного вина. Зато растет интерес к белому и розовому, а также напиткам с меньшим содержанием алкоголя.
В результате в испанской провинции Риоха уже скопилось столько красного вина, что его вряд ли удастся продать полностью. А во французском Бордо – крупнейшем регионе, специализирующемся на производстве красного вина – власти в прошлом году даже выделяли субсидии на уничтожение виноградников и перегонку вина в этанол. При этом спрос на господдержку вдвое превысил объемы финансирования.
Челябинск, Виктор Елисеев
© 2024, РИА «Новый День»