российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 мая 2024, 21:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Жители Кременкуля призвали власти Челябинской области не допустить повторного открытия «бродячего» рынка

Жители пригорода Челябинска опасаются, что скандальный рынок, организованный мигрантами, откроется в ближайшее время.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», жители поселка Кременкуль, расположенного в Сосновском районе, записали обращение на имя губернатора с просьбой вмешаться в ситуацию с рынком, официально закрытым еще в ноябре прошлого года.

По словам авторов обращения, их обеспокоила информация о возобновлении работы торгового предприятия уже в ближайшие дни. Такой вывод они сделали из заявлений представителя защиты бывшего хозяина рынка Риважидина Махмадова о планах по смене собственников хаба и его переориентации на оптовую торговлю.

Жители поселка уверены, что возобновление работы рынка лишь усугубит проблемы населенного пункта. А перспективы увеличения числа мигрантов в относительно небольшом поселении будет представляют угрозу их безопасности. К тому же, по их словам, социальная инфраструктура поселка просто не выдержит наплыва приезжих и членов их семей.

Они просят региональные власти остановить владельцев торгового хаба и помешать возобновлению его работы.

«Новый День» направил запрос в администрацию Сосновского района с просьбой прокомментировать информацию о возможном возобновлении работы рынка.

Ранее глава СКР Александр Бастрыкин в очередной раз затребовал доклад по уголовному делу по факту незаконного строительства продовольственного рынка в Кременкуле. Поводом послужило обращение южноуральцев, рассказавших о продолжающейся незаконной деятельности продовольственного рынка на территории, прилегающей к жилым домам населенного пункта.

По словам южноуральцев, торговые точки работают до сих пор. Более того, рядом начали строить новые объекты и общежития для рабочих. А владельцы рынка заявляют об увеличении количества рабочих-мигрантов. При этом о рейдах правоохранительных органов, по словам местных жителей, становится известно заранее и виновным удается избежать ответственности.

Напомним, оптовая ярмарка появилась в Кременкуле после того, как у торговцев ликвидированного в Челябинске Каширинского ранка возник конфликт с новыми соседями – обитателями микрорайона «Парковый премиум». Для рынка пришлось искать новое место, его предоставил владелец площадки в Кременкуле. Но жителям поселка такое соседство тоже не понравилось: они пожаловались в Следственный комитет и президенту РФ.

24 октября прошлого года на рынок наведались силовики. На объекте прошли обыски и некоторое время он не функционировал. Но довольно быстро возобновил работу, хотя и полулегально. Это вынудило жителей вновь обратиться к главе СКР. В дальнейшем ситуация развивалась молниеносно. 20 ноября на рынок вновь нагрянули силовики, а 21 ноября судебные приставы опечатали все боксы на торговой площадке и предложили работавшим на нем торговцам забрать скоропортящийся товар. Рынок был закрыт в рамках судебного разбирательства о признании его работы незаконной.

Однако через какое-то время иностранцы вновь открыли торговлю. Правда, полулегально.

Челябинск, Виктор Елисеев

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках