российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 мая 2024, 21:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Адвокаты «Макфы» оспорили национализацию активов Юревичей – Белоусовых

Защиты «Макфы» требует признать незаконной немедленную передачу государству компаний, принадлежащих бывшего губернатора Челябинской области и его партнеров.

Как уже сообщал «Новый День» 8 мая Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче государству имущества семей Юревичей и Белоусовых, а также подконтрольных им компаний.

Одно из предприятий, АО «Макфа», обжаловало это решение сегодня, 14 мая. Об этом сообщил РБК адвокат Павел Хлюстов, представляющий интересы компании в суде. «Мы подали апелляционную жалобу и по существу, и по немедленному исполнению», – цитирует ТАСС комментарий юриста.

Напомним, Генеральная прокуратура предъявила соответствующий иск к Михаилу, Александру, Валерию и Наталье Юревич, а также АО «Макфа», АО «Новая пятилетка», АО «Первый хлебокомбинат», АО «СМАК», Вадиму и Ирине Белоусовым.

В надзорном ведомстве настаивали, что бизнес-империя, включающая 34 предприятия, имеет коррупционное происхождение, и все ее имущество должно быть обращено в доход государства.

В ведомстве уверены, что главные ответчики – Михаил Юревич и Вадим Белоусов, – работая в органах госвласти, продолжали фактически владеть группой и участвовать в управлении ими, в течение многих лет нарушая установленные антикоррупционным законодательством запреты и ограничения. При этом свое высокое положение во власти использовали для достижения собственных бизнес-интересов.

Иск, поданный 28 марта, приняли к рассмотрению, а на активы АО «Макфа» и других предприятий семьи экс-губернатора и его партнеров наложили арест. Судебный процесс стартовал 9 апреля и по ходатайству Генпрокуратуры проходил в закрытом режиме.

В ходе него защита ответчиков просила передать рассмотрение дела арбитражному суду, так как, исходя их судебной практики, именно арбитраж обычно занимается подобными спорами, заявляла отвод судье. Однако в удовлетворении ходатайств суд отказал.

Наконец, адвокат экс-губернатора от имени его матери Натальи Юревич предложил выкупить акции АО «Макфа» за 10 миллиардов рублей (при этом часть акций должна была остаться у государства).

Однако суд иск Генпрокуратуры об изъятии активов семейств Юревичей и Белоусовых удовлетворил. Подчеркнув при этом, что данное решение подлежит немедленному исполнению.

Челябинск, Виктор Елисеев

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках