Ученые заявили, что пить по одному бокалу вина в день полезнее, чем по одному бокалу в месяц.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», группа испанских ученых на базе Университета Барселоны проанализировала влияние средиземноморской диеты на здоровье пожилых людей с высоким риском сердечных заболеваний.
И пришли к выводу, что определенный объем вина в неделю в сочетании со здоровым питанием может быть столь же полезен для здоровья сердца, как статины, корректирующие уровень холестерина.
По данным исследования, основанного на измерении выделяемой винной кислоты и опубликованного в журнале European Heart Journal, у тех, кто выпивает от трех до 12 бокалов вина в месяц, риск сердечных заболеваний снижается на 38% по отношению к тем, кто совсем не пьет.
А у тех, кто употреблял от 12 до 35 бокалов в месяц, зафиксировано снижение риска на 50% по отношению к трезвенникам.
Но употребление большего количества алкоголя резко увеличивает вред для сердца.
«Еще один ключевой вопрос заключается в том, в каком возрасте умеренное потребление вина можно считать «приемлемым», –отмечают авторы исследования. – Недавние эксперименты показали, что защитный эффект потребления вина наблюдается, начиная с 35-40 лет».
Ученые так же подчеркивают, что «умеренное потребление для женщин всегда должно составлять половину от потребления для мужчин». И в любом случае вино следует пить только во время еды.
Скептики отмечают: в исследовании принимали участие люди, которые придерживаются полезной для сердца диеты. Возможно, польза от бокала вина есть только тогда, когда его пьют вместе со средиземноморской едой.
Москва, Игорь Юров
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2024, РИА «Новый День»