российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 14 октября 2019, 06:01 мск

Архив
НАСА просит соблюдать Конституцию России

Депутаты регионального собрания Архангельской области единогласно проголосовали за введение запрета на розничную продажу слабоалкогольных коктейлей. Соответствующий запрет подписал губернатор области Игорь Орлов. С 1 июля 2012 года под запрет попали все слабоградусные напитки с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9%. К ним относятся спиртовые коктейли типа джин-тоников и водка-лимон, а также коктейли на основе вина и пива. Обычное пиво, вино и водку при этом никто не запрещал. В Краснодарском крае в середине июня был подписан закон, запрещающий розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, т.е. алкоэнергетиков. Таким образом, чиновники надеются решить проблему продажи и употребления алкоголя несовершеннолетними, а заодно поставить галочку в деле борьбы государства за трезвость.

Об этом сообщают «Новости мира».

Подробный запрет на определенную группу легальных алкогольных напитков вводится на территории РФ впервые. Производителям коктейлей, занимающим 2,8% объема от всего алкогольного рынка, подобный избирательный запрет показался, мягко говоря, несправедливым – они обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой, где подробно представили доказательства нарушения сразу четырех федеральных законов, включая Конституцию РФ. По данным Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА), представляющей интересы производителей, сотрудники антимонопольного ведомства уже направили соответствующие запросы в местные парламенты с целью проверки законности принятых решений. Если выяснится, что местные депутаты действовали незаконно, решение о запрете слабоалкогольных коктейлей на территории данных регионов, скорее всего, будет отменено. Недавно ФАС предложила внести персональную ответственность чиновников за принятие неэффективных законов, что позволяет надеяться, что в один прекрасный день чиновников и законодателей будут призывать к ответственности за внеправовые и неэффективные действия.

А пока федеральные чиновник разбираются в правомерности действий региональных законодателей, архангельские и кубанские магазины уже начали отказываться от слабоградусной продукции.

Какие последствия могут иметь такие запреты с точки зрения объемов выпитого алкоголя в Поморье и на Кубани? Скорее всего, никакого. Объемы легально продаваемых слабоалкогольных коктейлей, а это примерно 2% от всего реализуемого в этих регионах алкоголя, тихо перераспределятся на пиво и водку. Станет ли меньше пить молодежь, которая хочет оторваться перед походом в клуб? Вероятнее всего, нет. Вместо коктейлей подростки купят водку и самостоятельно смешают ее с колой, энергетиком или, в худшем случае, предпочтут наркотические препараты, которые все еще возможно свободно приобрести через интернет.

Вместо того, чтобы заниматься развитием спорта и молодежного досуга, чиновники ограничиваются запретительными мерами, тем самым, как будто подстрекая к употреблению суррогатов или запрещенных веществ. Причем их мишенью становится самая маленькая алкогольная отрасль. В Европе и США слабоалкогольные коктейли не только не запрещают, напротив, дают этой категории «зеленый свет» для того, чтобы переориентировать потребителей с крепкого «градуса» на слабый. Слабоалкогольные коктейли, и в том числе алкоэнергетики, свободно продаются не только в супермаркетах, но и в кафе, и на пляжах. Почему вместо того, чтобы вести разумную политику ограничений по месту и времени продаж чиновники ограничиваются полными запретами?

Согласно международной статистике ВОЗ, в таких странах, как Австралия, Германия, или Япония, где на сегмент САН приходится более 10% в общей структуре потребляемого спиртного, смертность от отравлений алкоголем составляет менее 2 000 чел в год. В России, где на рынок слабого алкоголя приходится 2,8%, а на крепкий алкоголь около 30%, ежегодная смертность от алкогольных отравлений исчисляется десятками тысяч. Отметим при этом, что в последние годы в России смертность от алкогольных отравлений ежегодно сокращалась при поступательном развитии рынка слабоалкогольных напитков.

В своем пресс-релизе НАСА сетует на отсутствие у власти диалога с производителями, а также желания чиновников привлекать бизнес-сектор к развитию социальных программ, тем самым, развивая институт частно-государственного партнерства. Очевидно, что в новом витке антиалкогольной кампании, в своем желании обязательно наказать кого-нибудь за социальные болезни общества, был найден новый «крайний», которым в 2012 году в одночасье стала слабоалкогольная отрасль.

Архангельск, Виктор Орлов

Архангельск. Другие новости 19.06.12

ОАО «Совфрахт» реализует проект для ОАО «Роснефть». / Группа «НА-НА» выступит с новым супер-шоу с безумными спецэффектами. / В Интернете опубликовано обращение к Путину молодежи Волгоградской области. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках