российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 ноября 2019, 17:42 мск

Архив
С 25 января таможенная пошлина на ввоз моноблоков в Россию составит 10%

Таможенная пошлина на ввоз моноблоков в Российскую Федерацию начала действовать 25 января 2013 года. Нововведение распространяется на все моноблоки стоимостью до $3 тыс. Инициаторы введения такой пошлины считают, что данная мера стимулирует иностранные компании перенести производство моноблоков в Россию. В свою очередь, эксперты таможенной практики высказывают мнение о том, что это станет препятствием для малого и среднего бизнеса.

Моноблоки приобретают все большую популярность как среди обычных пользователей, так и среди бизнес-сообщества. Компактность данных устройств не влияет на их функциональность, и среди компьютерных специалистов бытует мнение, что моноблок является очередной ступенью эволюции персонального компьютера.

Cреди российских разработчиков и производителей компьютерной техники нет ни одной компании, которая бы осуществляла полный цикл производства моноблоков на своем предприятии. Компьютеры под российскими брендами часто изготавливают и собирают в других странах, например в Китае или Таиланде.

Управляющий партнер юридической компании IFCG Вячеслав Калинин отмечает, что решение Евразийской экономической комиссии о 10% ставке таможенной пошлины будет распространяться на моноблоки стоимостью менее 3000 долларов США. Это значит, что львиная доля всех ввозимых моноблоков будет облагаться пошлиной. Нововведение не коснется лишь моноблоков премиум класса (Apple, HP, Sony).

Кроме того, введение пошлины может стать очередным препятствием для развития малого и среднего бизнеса. Степан Семилетников, глава таможенной практики IFCG утверждает, что в российских реалиях политика жесткого протекционизма не приводит к стимулированию собственного производства. Так, для российского автопрома подобные меры стали причиной сложившейся ныне ситуации: в России развивается не производство деталей, а сборка автомобилей из импортных запчастей, что характерно для развивающихся стран.

Министр торговли Европейской экономической комиссии Андрей Слепнев уверен, что решение о введении пошлины поспособствует развитию производства персональных компьютеров в России, Белоруссии и Казахстане. Ценовую дифференциацию Министр объясняет стремлением преодолеть глобальный экономический кризис, выдержав конкуренцию на экспортных рынках. «Благодаря дифференциации по стоимости товара, оно [введение пошлины] затрагивает главным образом офисные ПК, а ставки таможенных пошлин, например, на сервера останутся на прежнем уровне,» отмечает Андрей Слепнев.

Новости компаний. Другие новости 25.12.12

НАСА обратилось к Госдуме. / Конец света 2012 года в Санкт-Петербурге покажут онлайн. / «Из рук в руки»: россияне чаще стали продавать iPhone 5. Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках