российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 27 мая 2019, 04:03 мск

Чек-ап: нужно ли здоровому человеку полное обследование организма?

Многие думают: «Нужен ли мне профилактический осмотр врача, если я себя отлично чувствую?" Ответ однозначен: да, необходим. Серьезные болезни, включая рак и сахарный диабет, на ранней стадии протекают без симптомов. Выявить их можно благодаря полному обследованию организма – медицинскому чек-апу (check-up).

Что такое медицинский чек-ап?

Чек-ап – это полная проверка организма. Обследование занимает 1-2 дня и позволяет выявить риск развития заболеваний задолго до появления симптомов.

Мировые стандарты строго регулируют, какие анализы проходить в зависимости от возраста, условий жизни, привычек, перенесенных заболеваний и наследственных патологий.

Какие обследования входят в чек-ап?

Стандартная программа чек-ап диагностики включает:

  1. Электрокардиографию. Исследование позволяет выявить патологии сердца.
  2. Измерение уровня холестерина. Укажет на риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  3. Измерение уровня сахара в крови. Позволяет диагностировать диабет.
  4. Рентген грудной клетки. Помогает обнаружить патологии сердца и легких.
  5. Тесты почек. Выявляют почечную недостаточность.
  6. Диагностику печени. Исследование может указать на наличие гепатита или цирроза.

Завершает полное обследование организма консультация терапевта. Врач знакомится с результатами анализов и разъясняет их пациенту. В ходе консультации доктор дает рекомендации относительно образа жизни, при необходимости направляет к узкому специалисту.

Базовая программа чек-ап позволяет оценить состояние здоровья пациента. С ее помощью можно убедиться, что ни одно из распространенных серьезных заболеваний вам не грозит.

Диагностику можно расширить по желанию пациента. Среди дополнительных обследований наиболее востребованы гастроэнтерологические и неврологические.

Многие клиники дополняют стандартные программы консультациями узкопрофильных специалистов, например, офтальмолога. Он осматривает глазное дно. Исследование может указать на развитие офтальмологических заболеваний. Изменения глазного дна указывают и на развитие сахарного диабета, гипертонии. Повышенное давление в дальнейшем может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта.

Чек-ап для красоты

Правильное питание снижает риск развития многих заболеваний. Поэтому в чек-ап программы некоторых зарубежных клиник входит консультация диетолога.

Красота ногтей, волос и кожи напрямую зависит от того, хватает ли организму витаминов В12 и D3. Анализ покажет, достаточно ли этих веществ.

Программы чек-ап для женщин

Программы обследований у мужчин и женщин отличаются.

Стандартное обследование для женщины включает:

– консультацию и осмотр гинеколога;

– УЗИ органов малого таза. Направлено на то, чтобы выявить патологию матки, яичников, мочевого пузыря и прямой кишки;

– ПАП-тест. Проверяет наличие вируса папилломы человека 16 и 18 типа.

Женщины до 39 лет проходят УЗИ груди. Начиная с 40 и до 65 лет врачи рекомендуют женщинам делать маммографию.

После 40-летия показана проверка на скрытую кровь в кале. Это исследование способно выявить рак ЖКТ на ранней стадии, когда успешность лечения наиболее высокая.

Для женщин диагностика чек-ап может стать альтернативой ежегодному осмотру гинеколога.

Программы чек-ап для мужчин

В обследование для мужчин входит консультация уролога и тест на простат-специфический антиген (ПСА). Исследование указывает на то, правильно ли функционирует орган, и помогает выявить рак предстательной железы на ранней стадии.

Простата вырабатывает особый белок. Если мужчина здоров, его концентрация в организме незначительна. Повышенный уровень вещества в крови указывает на воспалительный процесс или развитие рака.

Чтобы пройти исследование, необходимо натощак сдать кровь из вены.

Чек-ап для курильщиков

Во многих зарубежных клиниках разработаны программы чек-ап для курильщиков. Связано это с тем, что курение увеличивает риск развития многих заболеваний. Наиболее часто встречаются патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В комплексное обследование включена консультация врача-пульмонолога и легочные пробы. Они покажут, не развивается ли бронхит или эмфизема легких.

Терапевт внимательно просматривает результаты электрокардиограммы. При необходимости курильщикам могут быть назначены дополнительные обследования и консультации специалистов.

Полная диагностика перед зачатием ребенка

Современные родители тщательно готовятся к рождению ребенка. Ведущие клиники предлагают пациентам пройти полное обследование организма перед зачатием. Для этого разработаны особые программы обследований.

Детский чек-ап

Одни родители чрезмерно волнуются из-за состояния здоровья своего ребенка. Другие, наоборот, не замечают явных проявлений заболеваний.

Полное обследование поможет убедиться в том, что с ребенком все в порядке, или же выявит болезни, которые требуют немедленного лечения.

В чек-ап для детей входят:

  • консультация педиатра, окулиста, ЛОР-врача;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ на уровень сахара в крови;
  • проверка на гепатит В.

Какие заболевания у ребенка может выявить чек-ап?

  1. Болезни органов дыхания;
  2. Сахарный диабет;
  3. Заболевания сердца (приобретенные пороки, миокардит, ревматизм);
  4. Болезни печени, включая гепатит;
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  6. Болезни нервной системы.

По желанию родителей можно пройти неврологический или логопедический чек-ап.

После необходимых обследований врач выдает родителям пациента заключение с рекомендациями относительно физических нагрузок и питания.

Чек-ап или диспансеризация?

Важные преимущества чек-апа перед диспансеризацией – это скорость проведения исследований и отсутствие очередей.

Современный формат обследования предпочтителен и из-за высокой точности диагностики. На нее влияет качество оборудования. Клиники и лаборатории за рубежом обновляют его каждые 2-3 года. Здесь используют современные методы исследований.

К доктору в зарубежной клинике не стоит огромная очередь из пациентов. Поэтому он может не спеша ознакомиться с результатами анализов и обследований. В ходе консультации врач ответит на все вопросы, которые волнуют пациента.

Врач-координатор сервиса по подбору медицинских решений Bookimed поможет с выбором подходящей именно вам программы комплексного обследования за границей.

Сколько стоит комплексная диагностика?

Стоимость чек-апа в частных клиниках России – $400-500.

Медицинские центры Турции оснащены по последнему слову техники и работают по международным протоколам. Здесь цена комплексной диагностики – от $300.

Диагностика в клиниках Австрии – от $400.

Цена полного медицинского обследования для детей в зарубежных клиниках – от $250.

Полное обследование организма за границей можно совместить с отдыхом и посещением достопримечательностей. Это позволит не только увидеть мир, но и позаботиться о собственном здоровье.

Кому необходима диагностика?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют людям после 30 проходить чек-ап ежегодно.

Показания для полного обследования организма:

  1. одышка;
  2. повышенная утомляемость;
  3. постоянные головные боли;
  4. температура 37-37,2 которая держится длительный период.

Проходить ежегодное медицинское обследование необходимо, если онкологические заболевания были выявлены у близких родственников.

Ученые подсчитали, что ранняя диагностика может спасти тысячи людей. К примеру, успешность лечения раковых заболеваний на ранних стадиях – около 90% в зависимости от вида онкологии. Поэтому обследование за рубежом и своевременное обращение к врачу способны сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Пройти полное обследование можно в течение 1-2 дней. Это удобно для современного человека, у которого множество дел и нет времени на сидение в очередях под кабинетами врачей. По завершении диагностики пациент получает не только всю необходимую информацию о состоянии организма, но и рекомендации, как предупредить развитие заболеваний. Многие болезни удается предупредить, скорректировав привычки, физическую нагрузку и особенности питания.

Новости компаний. Другие новости 19.10.17

История компании ОАО АК «Авиакон Цитотранс». / «Авиакон Цитотранс» ставит на Ил-76. / ФСК «Лидер» открыла продажи в ЖК «Новогиреевский» в Балашихе. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках