Ученые нашли связь между стойкостью иммунитета у переболевших COVID-19 и симптомами болезни
Коронавирусом нового типа можно заразиться через сырую воду или еду. Об этом говорится в разработанных специалистами Военно-медицинской академии имени Кирова методических рекомендациях для Минобороны. Кроме того, сотрудники ВМА назвали группу пациентов, в которых вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу.
Из документа следует, что новый коронавирус не передается воздушно-пылевым путем, поскольку вирус не устойчив при высыхании биоматериала, содержащего SARS-CoV-2, сообщает ТАСС.
При этом коронавирусная инфекция нового типа может передаваться контактным, водным и пищевым путями.
Заболевание можно подхватить при употреблении сырой воды и термически необработанных продуктов, в которые попал вирус, указывается в рекомендациях. Кроме того, инфицирование возможно при контакте с зараженными предметами быта. Факторами передачи нового коронавируса являются выделения больного – слюна, мокрота, фекалии.
Как известно, коронавирусом также можно заразиться воздушно-капельным путем от другого человека. «Воздушно-капельный механизм передачи (при кашле, чихании, разговоре) имеет значение при появлении клинических признаков заболевания», – указывается в рекомендациях.
Кроме того, специалисты установили, что у людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией с ярко выраженной симптоматикой и не имевших в анемнезе серьезных заболеваний, после выздоровления появляется продолжительный иммунитет к COVID-19. Но если болезнь протекала бессимптомно или в легкой форме, то возможно повторное заражение, поскольку такие пациенты приобретают нестойкий иммунитет.
Всего в России на 2 апреля выявлено 3548 случаев заражения коронавирусом нового типа в 76 регионах. Суточный прирост зараженных составил 771 человек. С начала пандемии скончались 30 человек, выздоровели 235.
Москва, Наталья Петрова
© 2020, РИА «Новый День»