Ожирение повышает риск смерти от Covid-19
Ученые выяснили, что ожирение повышает риск развития тяжелых форм Covid-19. Об этом говорится в результатах исследования специалистов Объединенных Арабских Эмиратов и Канады, опубликованных на bioRxiv.
Медики провели эксперименты с участием двух групп мышей. Грызуны из первой группы имели нормальный вес, из второй – страдали ожирением. Выяснилось, что лишний вес способствует выработке рецепторов, которые коронавирус использует для проникновения в клетки легких.
«Результаты показали, что уровень выработки белка ACE2 был значительно выше у мышей, которые страдали от ожирения, причем эти изменения проявлялись в основном в тканях легких. Это объясняет то, почему ожирение повышает риск развития тяжелых форм Covid-19», – говорится в публикации.
И коронавирус и ожирение имеют общие пути развития, связанные с нарушением регуляции липидного обмен. Патоген оказывает существенное влияние на гены, связанные с лептином, работа которого нарушается при развитии ожирения. По мнению ученых, диабет и повышенный холестерин также способствуют более тяжелому течению заболевания коронавирусом.
Оттава, Зоя Осколкова
© 2020, РИА «Новый День»