Диетолог посоветовала после Covid-19 есть специи и ограничить овощи
Переболевшим Covid-19 нужно изменить питание и соблюдать легкую диету, посоветовала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. Из рациона лучше исключить полуфабрикаты и готовить на пару.
«Полезна после болезни еда на пару, запеченное мясо, рыба. Овощи и фрукты важны, но их лучше есть до четырех часов вечера в ограниченном количестве – пару кусочков», – рассказала диетолог в беседе с Inforeactor.
Во время готовки стоит добавлять специи. Многие из них положительно действуют на иммунитет, например, куркума. Во время болезни и после лучше отказаться от напитков с кофеином и энергетиков. Их можно заменить водой с лимоном и травяными напитками.
Для поднятия иммунитета Писарева посоветовала готовить шоты из йогурта и специй. Коктейли получили свое название за то, что выпиваются за один глоток. Одного шота в день достаточно для эффекта.
«В мензурке разводится куркума, кориандр, черный перец. В умеренных количествах. Полезен будет после Covid-19 напиток с ламинарией: можно разводить его с жидкостью или кокосовой водой», – поделилась рецептом специалист.
Помогут иммунитету и богатые антиоксидантами продукты: морковь, чеснок, лук.
Напомним, врачи посоветовали больным коронавирусом отказаться от соленых продуктов и алкоголя, чтобы не нарушать водно-солевой баланс в организме.
Москва, Наталья Рязанова
© 2021, РИА «Новый День»