российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 19:55 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

К 2017 году крымские татары намерены добиться создания собственного государства

После достижения национальной автономии в Крыму крымские татары намерены добиться создания собственного государства. Об этом на семинаре «Охрана и сохранение материально-культурного наследия коренных народов Крыма» в Евпатории заявил преподаватель кафедры крымскотатарского языка и литературы Крымского государственного инженерно-педагогического университета Нариман Абдульваапов.

Как сообщает КПУnews, семинар проходил 8-9 сентября в краеведческом музее Евпатории. Сотрудники музея и представители крымчакской общины рассказали о том, как создавались музейные экспозиции, посвященные крымчакам Евпатории и Симферополя.

Говоря о 30-х годах прошлого столетия, зампред Республиканского культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар» Марк Пурим подверг критике заявление президента Украины, сделанное Виктором Ющенко на съезде блока «Наша Украина – Народная самооборона». В частности, говоря о национальной идее, глава государства сформулировал ее как «единый народ, единый государственный язык, единая религия, единая нация».

По мнению Пурима, отсутствие реакции на выступление президента Украины со стороны кандидатов в нардепы от «НУНС» – лидеров крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, свидетельствует об их поддержке «оранжевого» курса. «Получается, что они поддержали насильственную украинизацию Крыма и согласились с тем, что на Украине теперь будет одна единственная помесная «филаретовская церковь». И что теперь делать на Украине мусульманам и иудеям – в угоду Ющенко, который о национальной политике высказывается, как сельский бухгалтер, а не как политический деятель, отказываться от своей веры, от своего родного языка? Почему по этому поводу не было заявления меджлиса? Неужели его лидеры согласны с этими президентскими указаниями?», – заявил Пурим.

В свою очередь старший преподаватель Крымского инженерно-педагогического университета Нариман Абдульваапов попытался защитить лидеров меджлиса, которые по его словам, сегодня подвергаются жесткой критике за сотрудничество с украинскими националистами из РУХа со стороны своих соотечественников.

«Это все политика, на которую не надо обращать внимания. Мы добиваемся главного – крымскотатарской автономии, и это будет первый шаг, а крымскотатарская государственность – станет вторым шагом. Это уже открытым текстом говорится, это уже не скрывается. Крымские татары имеют 350 лет государственности в Крыму и не только в Крыму. За территорией Крыма у крымских татар было в три раза больше территории, чем в Крыму – это территория крымского ханства. Мы восстанавливаем свою государственность, и мы ее восстановим обязательно. В пользу этого говорит демографическая ситуация в Крыму и некоторые политические факторы. Через десять лет Крым будет жить в другой реальности», – подчеркнул Абдульваапов.

Комментируя это заявление Пурим отметил, что 2017 год крымские татары не случайно называют годом создания крымско-татарского государства.

«Дело в том, что украинские националисты добиваются вывода из Крыма до 2017 года Черноморского флота РФ. После чего на полуострове будут созданы военные базы НАТО, основу которых составят подразделения турецкой армии, что будет способствовать, по мнению крымских экспертов и политологов, созданию в Крыму крымско-татарского государства», – отметил Пурим.

Евпатория, Анна Ахметова

Евпатория. Другие новости 10.09.07

Ялтинский храм Св. Иоанна Златоуста отмечает 170-летие. / Януковичу и Симоненко пророчат 240 мест в новой Раде. / В Крыму прикрыли подпольный завод по производству «Калгона», «Ваниша» и «Ариэля». Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Крым»

В рубриках