российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 07:50 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Крымский писатель предлагает пугать Литвина и Ющенко «зеркалом», пока они не изменят Гражданский Кодекс

Собственный корреспондент Фонда Защиты Гласности на Украине, крымский писатель Марк Агатов предлагает украинским писателям и журналистам писать имена высшего руководства страны в обратном порядке до тех пор, пока парламент не внесет изменения в Гражданский Кодекс.

«Гражданский Кодекс Украины фактически ввел запрет на написание романов, повестей и рассказов о сегодняшних событиях на Украине, - заявил Агатов «Новому Региону». – В пункте 2 статьи 296 ГКУ записано: «Использование имени физического лица в литературных и иных произведениях как персонажа (действующего лица) допускается только с его согласия, а после его смерти - с согласия его детей, вдовы (вдовца), а если их нет, - родителей, братьев и сестер». А это, в частности, значит, что, например, в романах, повестях и рассказах о героях «оранжевой революции» писатели и журналисты должны будут писать только хвалебные оды и исключительно с их согласия. Мало того, после смерти «героя революции» изданное произведение может быть уничтожено, если оно не понравится его наследникам. Так что теперь создателям нетленок придется навсегда забыть о таком литературном жанре, как исторический роман, политический детектив, мемуары...»

Если б такой закон действовал в СССР, то мы никогда бы не смогли прочитать, к примеру, мемуары участников Гражданской и Великой Отечественной войн, или увидеть фильмы о значимых исторических событиях, уверен Агатов. Сейчас же, по его мнению, даже публикация анекдотов о Брежневе грозит украинским изданиям иском его родственников.

Законодатель, правда, оставил лазейку для авторов, разрешив в пункте 7 вышеназванной статьи ГКУ использовать начальную букву фамилии физического лица в средствах массовой информации и литературных произведениях.

«Украинские исторические романы от подобного разрешения, наверняка, станут намного интереснее и загадочнее, чем те, что были созданы ранее, - продолжает Агатов. – Представьте себе фразу: «На Майдане Незалежности под оранжевыми знаменами стояли будущий П. Украины Ю. и будущий П-М великой европейской державы Т.» Сразу же хочу предупредить тех литераторов, кто осмелится сократить только фамилию, полностью назвав должность персонажа: за подобную вольность юристы смогут «слупить» с вас кругленькую сумму за нанесенный моральный ущерб. Привязка к должности даже одной буквы дает возможность читателю догадаться о ком же все-таки идет речь в произведении».

Для того, чтобы избежать судебных преследований, Агатов предлагает всем украинским писателям и журналистам, освещающим в своих произведениях деятельность первых лиц страны, использовать прием «кривое зеркало».

«Чтобы затруднить идентификацию героя можно заменить смертельно опасное для автора слово Украина на Аниарку, фамилию Ющенко на Окнещю, а Тимошенко на Окнешомит, говорит собкор Фонда Защиты Гласности. – В таком случае текст будет звучать так: «На Майдане Незалежности под оранжевыми знаменами стояли будущий тнедизерп Аниарку Окнещю и будущий реьмерп-ртсиним Окнешомит». От чтения такого текста, читатели конечно, удовольствие получат небольшое, но зато автор, использующий «литературный презерватив», сможет спать спокойно и не вздрагивать при появлении почтальона с повестками в суд».

«Для того, чтобы моя идея дошла до сердца и головы украинского президента, спикера парламента и премьер-министра, я предлагаю на всей территории государства Аниарку провести операцию «Кривое зеркало». Причем использовать в зеркальном написании фамилии украинских руководителей до тех пор, пока они не уберут из Гражданского Кодекса Украины дискриминационные статьи», - заключил Агатов.

Симферополь, Михаил Пронин

Симферополь. Другие новости 09.02.05

«Деловую Неделю» могут закрыть. / «Крымтеплокоммунэнерго»: А сколько той зимы?!. / Крымские журналисты предложили поощрять чиновников за хамство. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Крым»

В рубриках