российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 06:08 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Спецслужбы блокируют работу сайта крымского правозащитника

В работу интернет-сайтов, на которых крымские правозащитные организации выкладывают неугодные власти репортажи и новости, вмешивается Служба безопасности Украины. Об этом заявил владелец сайта «Крымский аналитик», представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

По словам Агатова, его сайт хостится в России, и закрыть его на законных основания спецслужбы Украины не могут. Тем не менее, они пытаются блокировать его на уровне крымских провайдеров. Последний факт незаконного блокирования сайта установлен 25 ноября: крымские пользователи не могли попасть на страницу «Крымского агалитика» www.agatov.com.

«О том, что сайт «Крымский аналитик» неоднократно блокировался неустановленными лицами, мы знали давно, – рассказал Агатов. – В то время, как сайт в Москве, Израиле и США работал в обычном режиме, в Крыму не удавалось загрузить ни одной страницы. Неоднократные проверки специалистами из Москвы (сайт размещен в России) установили, что сайт блокируется в Крыму одним из украинских провайдеров. Однако предъявить какие-либо претензии в то время было невозможно. У нас не было доказательств, что это целенаправленные действия спецслужб Украины».

Доказательства, по словам Агатова, появились случайно: новостями «Крымского аналитика» заинтересовался евпаторийский лидер пропрезидентской партии «Наша Украина» Сергей Стрельбицкий, который хотел посмотреть репортаж об одном из мероприятий, к которому он имел отношение.

Агатов утверждает, что Стрельбицкий, который после нескольких попыток не смог зайти на его сайт, воспользовался своим служебным положением (он – начальник Главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей городского совета Евпатории) и выяснил, в чем дело.

По заверению Агатова, 25 ноября он встретился с «нашеукраинцем» Стрельбицким в евпаторийском горисполкоме, где тот в присутствии руководителя Управления по межнациональным отношениям горсовета выяснил, что таким способом сайт мог блокироваться СБУ.

Агатов связывает блокаду сайта «Крымский аналитик» с тем, что на нем размещаются критические материалы в адрес президента и премьер-министра Украины.

«Возможно, что этим демократам не понравился мой фоторепортаж, посвященный голодомору, – предполагает Агатов. – Мы опубликовали два фоторепортажа: один о том, как в Евпатории встречали «Негасимую свечу», а второй с митинга, в котором, приняло участие всего 40 человек. И это в городе Евпатории, в которой проживает свыше ста тысяч человек. В этом репортаже был сделан вывод, что Виктора Ющенко в Евпатории поддерживает менее 1% избирателей. Эта цифра, да и сами фоторепортажи, возможно, не понравилась новоиспеченным цензорам».

«Не исключено, что организаторы этих незаконных действий, отключая сайт на 2-3 часа в день, надеялись вызвать у пользователей недовольство нестабильной работой ресурса, что в конечном итоге должно было привести к уменьшению аудитории», – предполагает Агатов.

По его словам, похожие проблемы испытывают и другие интернет-сайты: правозащитной организации «Вера», научной организации студентов и аспирантов юристов «Юстис» и сайты, публиковавшие новости о деятельности Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», который добивается отмены украинской Конституции Крыма.

При этом Агатов не исключил, что и в других городах Украины применяются подобные методы борьбы с оппозиционными сайтами.

Он призвал тех, кто не может попасть на правозащитные сайты, сообщать об этом в представительство Фонда защиты гласности на Украине, передает Росбалт.

Евпатория, Андрей Дорофеев

Евпатория. Другие новости 26.11.08

«Роковины» Голодомора помешали Минкульту Украины обсудить ремонт Генуэзской крепости в Балаклаве. / В Киеве хвалят Шустера и ругают крымские СМИ за «халтурное» освещение Голодомора. / Минобороны Украины не нравится, как СМИ освещают убийство российского офицера в Севастополе. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Крым»

В рубриках