российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 16 июля 2019, 11:33 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
В пятницу Украина узнает всю правду о продаже оружия Грузии

Временная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств поставок украинского оружия в Грузию намерена в пятницу 19 декабря обнародовать результаты своей трехмесячной работы. Материалы расследования будут переданы в Генпрокуратуру для дальнейшего возбуждения уголовных дел в отношении министра обороны Юрия Еханурова, и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко и руководителя Укрспецэкспорта Сергея Бондарчука.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил глава парламентской комиссии Валерий Коновалюк.

«Сегодня на согласительном совете определили, что в пятницу я смогу выступить в парламенте с отчетом работы нашей комиссии за три месяца, – сообщил Коновалюк. – Я могу сказать, что финансовые махинации станут основой нашего отчета, которые раскроют всю систему коррупции, созданной под прикрытием главнокомандующего Украины».

По словам Коновалюка, парламентская комиссия установила «четкие факты» того, что президент Ющенко знал о готовящемся конфликте в Грузии за полтора месяца до его начала.

«Он (президент – прим.ред.) поставлял оружие наступательного характера в Грузию, что в разы превышало все оборонные потребности этой страны», – отметил Коновалюк.

Депутат выразил уверенность, что результаты расследования «поставят большой крест» на втором президентском сроке Ющенко.

Парламентская комиссия подготовила проект постановления, согласно которому все собранные материалы будут переданы в Генпрокуратуру. Кроме того, депутаты предлагают до окончания расследования ввести мораторий на продажу украинского оружия в Грузию и передать следственной комиссии полномочия по выяснению обстоятельств захвата судна «Фаина», где также находится украинское вооружение.

Коновалюк подчеркнул, что комиссия намерена обратить внимание Верховной Рады на неправомерный характер действий министра обороны Юрия Еханурова, и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко и руководителя Укрспецэкспорта Сергея Бондарчука.

«Они мешали и игнорировали работу нашей комиссии, – отметил Коновалюк.– Очевидно, кадровый вопрос по ним обязательно встанет в Верховной Раде».

Парламентарий добавил, что во время презентации отчета комиссии в Верховной Раде будет продемонстрирован фильм, снятый одним из российских телеканалов, на тему поставок украинского оружия в Грузию. Также будут приглашены военные атташе и дипломаты, иностранные СМИ.

Напомним, что за время своей работы парламентская комиссия пришла к выводу, что оружие поставлялось в Грузию за счет ухудшения обороноспособности Украины – его продавали по заниженным ценам, а средства, полученные от продажи, в большей степени не поступали в бюджет. Так за четыре года Украина экспортировала оружие на 2,5 миллиарда долларов, а в госбюджет поступило только $200 миллионов. В частности, танки Т-72 поставляются в Грузию по заниженной цене в 44 тысячи долларов, а БТР-70 по 7 тысяч долларов, в то время, как украинская армия не получила в свой состав аналогичную технику.

Члены комиссии пришли к выводу, что поставки оружия Грузии сорвали возможность модернизации комплексов ПВО совместно с Россией. В частности, они предоставили документы, свидетельствующие о том, что в то время, когда Украина продала комплекс Бук М-1, сняв его с боевого дежурства, от «Рособоронэкспорта» поступали предложения о совместной модернизации этих систем ПВО. Однако Киев от сотрудничества в этой области отказался.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 15.12.08

Минэкологии оштрафовало Севгорводоканал на 30 миллионов гривен. / Геннадий Зюганов: «В России будет то же самое, что и в Греции». / Крымский парламент просит осудить бакланов. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Крым»

В рубриках