Крымская СЭС готовится к увеличению сальмонеллёзных инфекций в курортный сезон. Торговцы стараются приблизиться к отдыхающим настолько, что уже вытесняют самих курортников с пляжей.
Как пишет «Крымская правда», к курортному сезону количество торговых точек в Крыму увеличилось на 9%. Почти 14 тысяч магазинов, ресторанов, кафе и рынков оккупировали прибрежные скверы, площадки и пляжи.
«Торговый арсенал автономии растёт, и это, конечно, радует. Однако этот процесс зачастую вступает в противоречие со здравым смыслом: товар к потребителю у нас уже приблизили настолько, что вытеснили самих отдыхающих, – пишет газета. – Пляжи окутаны смогом от мангалов и утоптаны разносчиками всяческой снеди. Торговые палатки располагаются в заповедных зонах, превращая реликтовые посадки в мусоросборники. Часто у тех, кто готовит еду, нет даже воды, чтобы вымыть продукты и руки».
В качестве примера издание приводит рынок в южнобережном посёлке Кореиз, который официально закрыли ещё в прошлом году – там работали без холодильного оборудования, санитарных книжек, воды и даже туалета. Но сейчас на рынке опять идёт бойкая торговля, которой не мешает антисанитария. В посёлке Партенит рынок по аналогичным причинам официально не введён в эксплуатацию, но и там нынче – не протолкнуться.
В свою очередь в республиканской санэпидстанции прогнозируют рост сальмонеллёзных инфекций в летние месяцы. По словам специалиста отдела гигиены питания крымской СЭС Динары Курбетдиновой, результаты проведённых во всех регионах проверок показали, что даже на крупных предприятиях общественного питания не всегда соблюдаются санитарные нормы. Больше всего возбудителей пищевых отравлений, по её словам, обнаружено в мясе и фарше, варениках, пельменях и в шаурме. Если повару негде вымыть мясо, руки и инструменты, не соблюдается температурный режим хранения и приготовления продуктов, инфекция легко проникает в организм человека.
Раньше, рассказала Курбетдинова, инспектор СЭС мог проверить торговую точку в любой момент и наказать нарушителя по всей строгости. Теперь согласно действующему законодательству контролирующие службы обязаны предупредить о проверке за десять дней. Казалось бы, этого времени должно хватить, чтобы привести производство в порядок, но нет – нарушения никто не устраняет.
Те же претензии у СЭС и к торговым точкам, в которых допускается соседство несовместимых продуктов, нарушаются сроки и температурные режимы хранения. На модных термоупаковках часто нет даты изготовления, что позволяет продавцам всучивать покупателям просроченный товар. Из шести с половиной тысяч обследованных объектов торговли более полутора тысяч работали с нарушением санитарии, семьсот были временно закрыты, а тонну триста килограммов продуктов пришлось снять с реализации. Десять работников торговли и общественного питания сами оказались носителями бактерий.
Симферополь, Анна Ахметова
Симферополь. Другие новости 05.06.09
Севастополь готовится к встрече Патриарха Кирилла. / В Севастополе магазинного вора нашли в ящике с картошкой. / Верховная Рада уволила министра обороны Украины. Читать дальше
© 2009, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».