российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 21:57 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Около парламента Крыма прошел митинг против дотирования производства водки и сигарет (ФОТО)

Сегодня около двух тысяч симферопольцев собрались возле здания Верховного Совета Крыма в момент начала работы его внеочередной сессии с призывом не рассматривать проект постановления о финансовой поддержке производителей группы подакцизных товаров – водки и табачных изделий.

Симферопольцы держали в руках знамена Гражданского актива Крыма и плакаты «Долой оккупационный режим Мельника-Гриценко-Лукашева!", «Мельники хотят залить людям глаза водкой», «Бюджет Крыма людям, а не водочным королям!".

Выступающие ораторы говорили о недопустимости поддержки «жирующих за счет здоровья крымчан водочных и табачных королей», которых, по их словам, небескорыстно лоббирует «региональное» трио Гриценко-Мельника-Лукашева.

«На местных выборах весной 2006 года, – говорится в резолюции митинга, – большинство крымчан доверили свои голоса Партии Регионов. Люди ждали перемен и выполнения предвыборных обещаний. Взамен Крым получил правящую хунту Гриценко-Мельник-Лукашёв-Бабенко. И вот уже три года полуостровом правит эта группа мошенников. Именно эта шайка, именуемая «руководством Верховного Совета АР Крым» и депутаты с криминальным прошлым, разрушает наш край с целью личного обогащения. Мы, жители АР Крым, глубоко возмущены тем, что наш полуостров за последние три года из цветущего, развивающегося региона превратился в руины. Разбитые улицы городов, разваливающиеся коммунальные сети, самовольные захваты земли, поощряемые чиновниками и депутатами – всё это стало обычным делом в нашем Крыму.

Но верхом цинизма стал проект Постановления ВС АРК «О внесении изменений в некоторые постановления ВС АРК, касающихся предоставления предприятиям финансовой поддержки», внесённый депутатом ВС АРК Игорем Лукашёвым, согласно с которым предлагается дотировать из бюджета Крыма производство вино-водочных и табачных изделий. Данным проектом предполагается на основании «акта о фактическом списании в производство сырья и материалов» компенсировать 80 % затрат предприятий-производителей. Это десятки, а то и сотни миллионов бюджетных гривен. Более того, предлагаемый состав Комиссии по распределению бюджетных дотаций представляет дружеский «междусобойчик» группы Гриценко-Мельник-Лукашёв, что неизменно приведёт к нарушениям в распределении бюджетных денег.

И это «водочное» распределение-дерибан бюджетных денег группа Гриценко-Мельник-Лукашев пытаются продавить через сессию ВС, на фоне отсутствия финансирования медицины, отсутствия денег на зарплаты работникам образования, катастрофической ситуации в сфере ЖКХ».

Митингующие потребовали от депутатов не голосовать за проект Лукашева и рассмотреть вопрос об отставке спикера Анатолия Гриценко.

После этого лидер ГАК Виталий Лазуткин вручил пришедшему на митинг депутату ВС Владимиру Шкаберину текст принятой единогласно резолюции с просьбой зачитать документ на сессии.

Внезапно в самый разгар митинга была отключена звуковая аппаратура.

«Преступная власть настолько боится поднимающих голову симферопольцев, – заявил в этой связи корреспонденту «Нового Региона» лидер ГАКа Виталий Лазуткин, – что пытается заглушить их голос самым примитивным и бесцеремонным способом. Она не зарегистрировала инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума о недоверии к ней симферопольцев, минувшей ночью опять через суд власть вновь тщетно пыталась запретить проведение сегодняшнего митинга. Не обращая внимания на катастрофическое положение дел в крымской столице, действующая в сговоре с незаконной городской, республиканская крымская власть замахнулась на денежные потоки водочной и табачной индустрии. То есть, если депутаты проголосуют за проект постановления Лукашева, то за деньги симферопольцев в том числе – будут дотироваться крымские и не крымские производители всей группы подакцизных товаров. Симферопольцы, ГАК – этого не допустят».

И действительно, как стало известно вскоре из кулуаров сессии, позиция Гражданского актива сыграла свою роль – рассмотрение упомянутого проекта постановления Игоря Лукашева было отложено.

Сторонники ГАКа на митинге возле Верховного Совета

Участники акции протеста

От депутатов потребовали не рассматривать проект постановления о финансовой поддержке производителей водки и табачных изделий

Потреты видных «регионалов» – Мельника, Гриценко и Лукашева

Внезапно в самый разгар митинга была отключена звуковая аппаратура

Лидер ГАК Виталий Лазуткин вручил пришедшему на митинг депутату ВС Владимиру Шкаберину текст принятой единогласно резолюции с просьбой зачитать документ на сессии

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 28.07.09

Дыру в бюджете Крыма заткнут за счет доходов госслужащих. / Предвыборные идеи куратора Крыма от Партии регионов успешно заваливают местные функционеры. / На Украине снова стал дорожать доллар. Эксперты гадают, что бы это могло значить. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках