российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 17:53 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Москаль попросил прокурора отстранить самопровозглашенного мэра Симферополя

Начальник милиции Крыма Геннадий Москаль обратился к прокурору республики с просьбой возбудить уголовное дело в отношении мэра Симферополя Геннадия Бабенко. Постановлением прокуратуры на период следствия Бабенко необходимо отстранить от обязанностей Симферопольского городского головы.

Как сообщили в Отделе связей с общественностью главка милиции Крыма, обращение Москаля к прокурору вызвано вчерашним решением Апелляционного суда Крыма в отношении председателя Симферопольской ТИК Владимира Крылова и вступлением обвинительного приговора в законную силу. В связи с этим начальник крымской милиции просит возбудить уголовное дело против мэра Симферополя за «самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица, соединенное с совершением каких-либо общественно опасных деяний», и отстранить Бабенко на период следствия.

Напомним, еще в июне 2006 года Железнодорожный райсуд Симферополя признал недействительными выборы мэра крымской столицы, а решение Симферопольской городской территориальной избирательной комиссии о регистрации Бабенко городским головой и обнародование результатов выборов противоправными и отменил их. Апелляционный суд Крыма, Высший Административный суд Украины и Верховный суд Украины оставили данное решение в силе.

Глава Симферопольской ТИК Владимир Крылов обвинялся в невыполнении решения суда о назначении новых выборов мэра Симферополя. Таким образом, по мнению оппонентов действующего градоначальника Геннадия Бабенко, приговор суда еще раз подтвердил нелегитимность мэра.

Как сообщал «Новый Регион», в январе 2008 года советник министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль провел закрытую пресс-конференцию в Симферополе, чтобы сообщить о готовящихся перевыборах мэра крымской столицы.

«Мэр города Симферополя занимает должность незаконно, есть соответствующие судебные решения, перевыборы должны быть! Дату и решение о перевыборах должна назначить Верховная Рада, к компетенции которой этот вопрос относится», – заявил Москаль.

Он подчеркнул, что Бабенко не является самостоятельной фигурой и принимает решения только после согласования с рядом депутатов крымского парламента.

«Господин Бабенко, который сам себе присвоил звание мэра, является фигурой несамостоятельной. Все вопросы с распределением земли, вопросы отчуждения собственности и другие решения, которые принимаются, принимаются только после согласования с членами организованной преступной группировки – господином Мельником и господином Лукашевым», – считает нардеп.

Он также добавил, что есть основания и для перевыборов всего депутатского корпуса Симферополя. По данным Москаля, многие депутаты горсовета ежемесячно получают часть денег от незаконных операций с землей.

Симферополь, Анна Ахметова

Симферополь. Другие новости 02.09.09

Гриценко отстранил Цекова от руководства «Великим русским словом». Вице-спикер утверждает, что это произошло из-за поддержки Василия Киселева. / Украина хочет поднять цену на транзит российского газа на 60% в 2010 году. Это ниже, чем требовал Ющенко. / В Крыму отдыхающего из Донецка ударила молния, еще один курортник утонул в море. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках