российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 22:19 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Москаль попросил крымского спикера поделиться компроматом на его «родную» ОПГ

Крымские правоохранители просят главу Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко оказать содействие в расследовании преступлений, совершенных группировкой «Сейлем» в 90-е годы. По данным милиции, в бандитские времена нынешний крымский спикер «был лицом» Партии экономического возражения Крыма, которая, в свою очередь, была политической «крышей» ОПГ.

Сегодня начальник главка крымской милиции, народный депутат Геннадий Москаль направил Гриценко депутатский запрос. Суть документа в том, чтобы задействовать председателя ВС Крыма в расследовании резонансных преступлений, совершенных в Крыму в 90-е.

Москаль решил обратиться к Гриценко в связи с недавним заявлением спикера о том, что он имеет информацию о деятельности крымского депутата Льва Миримского в 90-е годы.

«Более вероятным представляется то, что компроматериалы у вас должны быть не на Миримского, а на Мельника и Лукашева (депутаты ВС автономии, – ред.), поскольку вы входили в состав партии ПЭВК, которая была «крышей» преступного формирования «Сейлем», которое и сегодня нас интересует, начиная с Шевьева (лидер ПЭВК), Данеляна, Воронкова, Мельника и Лукашева», – говорится в обращении начальника главка к Гриценко.

Москаль напоминает спикеру о том, что ПЭВК включила его «в первую пятерку на выборах в Верховную Раду Украины». И, кроме того, Гриценко был «лицом» этой партии.

«По данным ЦИК Украины, постановлением ЦИК от 16 декабря 1997 года № 41 Гриценко Анатолий Павлович был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины от избирательного блока «Блок Демократических партий – НЭП (народовластие, экономика, порядок)» во многомандатном общегосударственном избирательном округе на выборах народных депутатов 1998 года», – говорится в обращении.

Москаль просит Гриценко предоставить следствию материалы по деятельности ПЭВК, Мельника и Лукашева и заранее благодарит главу ВС Крыма за гражданскую позицию и помощь в борьбе с организованной преступностью.

Напомним, после ареста 10 сентября на Канарах Олега Еремеева, подозреваемого в убийстве вице-премьера Крыма Александра Сафонцева, Москаль заявил, что корни этого преступления ведут в Ленинский район, который называют вотчиной Анатолия Гриценко.

По словам Москаля, Сафонцева убили после того, как он стал пользоваться авторитетом в Крыму и заявил о намерении баллотироваться в Верховный Совет Крыма от округа №5, к которому относился Ленинский район.

Правоохранители придерживаются версии, что к убийству Сафонцева причастны лица, контролировавшие крымскую власть в 1998 году.

«Если наша версия подтвердится (а сегодня это на 90% так), он был убит за то, что не послушал «паханов», которые в то время руководили в Крыму, и выдвинулся по 5 избирательному округу кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма», – заявил Москаль.

«Если бы Сафонцев был депутатом от того избирательного округа, более авторитетного человека не могло бы и быть», – утверждает начальник крымского главка МВД.

Он также заявил, что заказчики резонансного убийства и сейчас находятся в Крыму.

«Заказчики в Крыму, я бы хотел их видеть в гробу, но, к сожалению, они еще живы», – отметил Москаль.

Напомним, с февраля 1997 года по апрель 1998 года председателем Верховного Совета Крыма был нынешний спикер-«регионал» Анатолий Гриценко. Ленинский район считается его «вотчиной». Ранее он избирался от этой территории депутатом крымского парламента, и возглавлял районную госадминистрацию.

Симферополь, Дарья Орлова

Симферополь. Другие новости 30.09.09

В Симферополе прошла акция против преследования лидера Фронта «Севастополь-Крым-Россия» (ФОТО). / На Украине расходы на содержание милиции впервые превысили финансирование армии. / Эксперт: украинские вооруженные силы смело можно называть разоруженными. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках