российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 16 октября 2018, 19:35 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

В этом году в Крыму не нашлось ни одного желающего сдавать тестирование на крымско-татарском языке

Ситуация с развитием и использованием крымско-татарского языка в республике Крым с каждым годом ухудшается. Свидетельство тому – только что прошедшее здесь внешнее независимое тестирование выпускников школ.

Об этом пишет крымско-татарский еженедельник «Полуостров».

«В наши дни у крымско-татарского народа существуют очень серьезные проблемы, и самая острая из них – это сохранение и развитие родного языка. Подтверждением этому служит тот факт, что в Крыму в этом году не зарегистрировано ни одного заявления на прохождение Внешнего независимого тестирования на крымско-татарском языке. Не нашлось даже одного человека из числа крымско-татарской молодежи, который захотел бы сдавать этот экзамен на родном языке», – отмечает издание.

Из года в год, напоминает «Полуостров», проблема крымско-татарского языка обсуждается во всех слоях общества крымских татар. Об этом постоянно пишется в прессе, проводятся различные совещания, конференции, семинары, симпозиумы и т.д. Но стоит прямо признать, «что толку этого от этого мало».

Не срабатывает и программа возрождения языка в крымско-татарской семье – чему могут научить родители детей, «когда сами его не знают, или, в лучшем случае, могут произнести несколько фраз, коверкая крымско-татарские слова, и как правило, переходя на русский?!".

Это, подчеркивает еженедельник, показывает, как далеко и глубоко зашла проблема, – необходимо принимать очень быстрые и неординарные меры для исправления ситуации. Без решения проблемы языка «нации с ее многовековой историей грозит полная ассимиляция».

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 27.06.10

Азарова в Севастополе встретили гимном России (ФОТО). / Представители меджлиса встретились с руководством Севастополя. / В Севастополе заменят ответственного за благоустройство пляжей. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Крым»

В рубриках