Четверг, 25 апреля 2024, 02:29 мск

Русский флот отмечает 100-летие флотоводца Владимира Касатонова

21 июля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского советского адмирала, одного из создателей великого военно-морского флота СССР Владимира Касатонова.

Об этом пишет официальное издание Черноморского флота РФ «Флаг Родины».

Владимир Афанасьевич Касатонов родился 21 июля 1910 года в Петергофе (ныне город Петродворец администрации Санкт-Петербурга). В ВМФ – с 1927 года. В 1931 году окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе Служил штурманом и помощником командира подводной лодки Балтийского флота. В 1932 году Владимир Касатонов окончил командирские классы учебного отряда подводного плавания им. С. М. Кирова.

В 1933-1939 годах – помощник командира, командир подводной лодки Тихоокеанского флота, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота.

Военно-морскую академию офицер успешно закончил в 1941 году. После этого был назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны Владимир Касатонов служил начальником отдела оперативного управления Главного морского штаба. 24 мая 1945 года капитану 1 ранга Владимиру Касатонову присвоено звание контр-адмирал.

С декабря 1945 года он становится начальником штаба Кронштадтского морского оборонительного района.

3 ноября 1951 года контр-адмиралу Владимиру Касатонову присвоено воинское звание «вице-адмирал». 8 августа 1955 года – адмирал.

С апреля 1953 года Касатонов руководит Тихоокеанским флотом, с декабря 1955 года – Черноморским, а с февраля 1962 года – Северным флотами. Командуя последним, Касатонов участвовал в многочисленных плаваниях кораблей, а с экипажем одной из атомных субмарин – К – 181 (командир Ю.А. Сысоев) адмирал совершил поход к Северному полюсу.

В июне 1964 года он был назначен первым заместителем главнокомандующего и членом Военного совета ВМФ.

За большой вклад в повышение боевой готовности ВМФ 25 ноября 1966 года адмиралу флота Владимиру Касатонову было присвоено звание Героя Советского Союза, а также вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Скончался адмирал 9 июня 1989 года, похоронен – на Новодевичьем кладбище в Москве. В Севастополе в его честь установлена мемориальная доска.

Сын адмирала, Игорь Касатонов – командуя Черноморским флотом в 1991 – 1992 гг., – не допустил его захвата украинскими националистами.

Севастополь, Евгений Андреев

Севастополь. Другие новости 25.07.10