российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 22 сентября 2018, 22:22 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Крым потребовал от украинских чиновников отчета, как защищается право на получение информации о лекарствах на русском языке (ФОТО)

Представители партии «Русское единство» в рамках акции по защите прав граждан на получение информации о лекарственных препаратах на русском языке решили выяснить, как выполняют свои обещания украинские чиновники.

Активист «РЕ» Борис Первун направил в адрес директора «Государственного экспертного центра Министерства охраны здоровья Украины» Василия Блихаря письмо с просьбой предоставить информацию о том, как возглавляемая им структура выполняет взятое на себя обязательство рекомендовать производителям лекарственных средств «при проведении процедуры государственной регистрации (перерегистрации) разрабатывать инструкции для медицинского применения на украинском и русском языках».

В письме на имя чиновника Борис Первун, в частности, отмечает:

«12 февраля 2009 года я обратился в Министерство охраны здоровья Украины по факту неоднократных обращений граждан Украины, проживающих в Автономной Республике Крым, на право получения информации о применении медицинских препаратов, противопоказаний при их применении на украинском и русском языках, так как большинство жителей Крыма, составляет русскоязычное население, которое не владеет украинским языком и не может правильно перевести с украинского языка информацию о правильном применении медицинского препарата, его противопоказаниях, что может принести ущерб жизни и здоровью потребителя.

По поручению Министерства здравоохранения Украины письмо было направлено на рассмотрение в ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины (с 15.10.2010 года Государственный экспертный центр Министерства охраны здоровья Украины).

Мною было получено письмо №1261/2.5-7 от 06.03.2009 г. ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины в котором говорилось, что в соответствии с нормативно – правовыми актами как отечественный, так и зарубежный производитель лекарственных средств правомочен, в зависимости от спроса, излагать вышеуказанную информацию на украинском либо украинском и русском языках (при этом тексты должны быть идентичны).

Также со своей стороны ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины как уполномоченное Министерством здравоохранения Украины специализированное экспертное учреждение в сфере регистрации и контроля за обращением лекарственных средств в рамках закона Украины «О лекарственных средствах» приняло на себя обязательство информировать производителей лекарственных средств о сложившийся ситуации и рекомендовать им при проведении процедуры государственной регистрации (перерегистрации) разрабатывать инструкции для медицинского применения на украинском и русском языках».

Однако, как сказано в письме на имя Василия Блихаря, «в настоящее время ситуация с инструкциями для медицинского применения на украинском и русском языках практически не улучшилась. Большинство лекарственных препаратов продают с инструкцией только на украинском языке, что может причинить ущерб жизни и здоровью потребителей – граждан Украины».

В связи с этим автор письма просит руководителя Государственного экспертного центра Министерства охраны здоровья Украины предоставить перечень производителей лекарственных средств, которым было рекомендовано разрабатывать инструкцию для медицинского применения на украинском и русском языках и ксерокопии этих рекомендаций.

«Если столь серьёзное ведомство, как Государственный экспертный центр МОЗ Украины взяло на себя конкретное обязательство, общественность должна знать, что сделано за два года в плане его выполнения. Ведь жалобы от крымчан на нарушение их прав продолжают поступать, т.к. в большинстве лекарств, поступающих в аптечную сеть Крыма, инструкции по-прежнему написаны исключительно на украинском языке, – отметил представитель «Русского единства».

Киевские чиновники отказываются уважать права жителей Крыма, доставшегося Украине в результате преступного решения советского лидера Хрущева

Украинские чиновники обещали изменить ситуацию, но лекарства по-прежнему не снабжаются инструкциями на русском языке

Симферополь, Михаил Рябов

Симферополь. Другие новости 23.02.11

Украина хочет перепродавать Польше российский газ подороже. / Эксперт: власти Крыма завышают число прибывающих туристов минимум в 2 раза. / Минобороны: уровень исправности состава Военно-морских сил Украины – 7%. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Крым»

В рубриках