В Крыму самая скромная пасхальная корзинка обойдется минимум в 270 гривен
С наступлением главного православного праздника крымские журналисты решили узнать, насколько изменилась в 2011 году стоимость минимального набора продуктов, с которыми обычно встречают Пасху.
Стоимость главного праздничного блюда, творожной пасхи, сообщает еженедельник «Первая крымская», – существенно возросла. В прошлом году заказанное в кондитерских цехах изделие весом 600 – 700 г стоило около 40 грн., в этом его цена стартует от 55 грн.
Сделанная своими руками пасха будет дешевле: главный ее компонент, творог, подорожал с 25 – 27 грн./кг до 40 – 45 грн./кг. По рецепту без особых изысков (творог, сахар, сливочное масло, яйца, изюм) в прошлом году килограммовая творожная пасха обходилась примерно в 55 грн. Сегодня ее приготовление обойдется хозяйкам примерно в 67 грн.
А вот готовые куличи, которые не следует путать с творожной пасхой, обойдутся намного дешевле самодельных, и цена на них повысилась незначительно: одни производители продают их на 5 – 7% дороже, чем в прошлом году, другие повысили цены на 10 – 15%. Самые маленькие куличи (150 – 200 г) уже появились в продаже по 7 – 8 грн., изделия весом 500 -600 г предлагают по 14 – 17 грн.
Испеченный своими руками килограммовый пасхальный кулич будет стоить не меньше 23 грн., примерно на 3,5 – 4 грн. дороже, чем в 2010 году, – это связано с подорожанием муки, масла и молока.
Удивительно, отмечает «1К», но в этом году не наблюдается традиционного предпасхального ажиотажа с ценами на яйца. И по сравнению с прошлым годом яйца даже дешевле на 1,5 – 2,5 грн.: их предлагают по 8,5 – 10 грн. за десяток.
Незначительно, но все же подорожали наборы для окрашивания яиц, в зависимости от количества цветов стоят они 3-9 грн. Популярные цветные термоэтикетки и наклейки на праздничную тематику уже есть в продаже – по 2,5 – 10 грн. за набор.
Пасхальный стол должен быть богат мясом, это символизирует окончание долгого поста. Самая недорогая полукопченая колбаса сегодня стоит от 57 грн./кг, копчености от 48 – 50 грн./кг, сало от 20 грн./кг, свежее мясо от 40 грн./кг (свинина) и 50 грн./кг (говядина).
Свежие овощи обойдутся: помидоры в 16 -19 грн./кг, огурцы – 18 – 22 грн./кг, зелень – 2 – 3 грн. за пучок.
Если ограничить пасхальную корзину парой средних куличей, десятком яиц, 700 г мясной нарезки, горячим мясным блюдом, одним салатом из свежих овощей, килограммом конфет или двумя шоколадками, бутылкой самого недорогого красного вина – то она потянет, по подсчетам «Первой крымской», не меньше чем на 270 грн.
Симферополь, Евгений Андреев
© 2011, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».