российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 18:04 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Евпаторийский горсовет создал свою «Евпаторийскую здравницу»

Депутаты Евпаторийского городского совета проигнорировали протесты журналистов газеты «Евпаторийская здравница» и создали свое одноименное коммунальное предприятие по тому же адресу. При обсуждении вопроса на заседании сессии 29 апреля совпадение назвали «технической опечаткой».

Как пишет газета «Евпаторийский объектив», на сессии депутаты проигнорировали письменное коллективное обращение журналистов «Евпаторийской здравницы» и отказались предоставить им слово на заседании.

Перед голосованием один из депутатов попросил коллег перенести рассмотрение вопроса о создании КП в связи с тем, что решение принимается без учета мнения коллектива газеты, а затем попросил предоставить слово одному из ведущих журналистов «Евпаторийской здравницы» Виктору Шелесту, чтобы тот объяснил депутатам позицию журналистского коллектива. Однако данная просьба была проигнорирована. Более того, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам регламента, депутатской деятельности и этики, связей с общественностью, межнациональных отношений, информационной политики, законности и защите прав граждан Владимир Заскока, выступивший инициатором подготовки проекта о создании КП «Евпаторийская здравница», заявил, что горсовет вправе принимать такие решения.

«На комиссии вопрос рассматривался, не возникло никаких вопросов, было принято решение поддержать. Городской совет имеет право создать свое коммунальное предприятие. Никто на существующую газету с коллективной собственностью «Евпаторийская здравница» не претендует», – цитирует «Евпаторийский объектив» слова Заскоки.

В ответ просьбу разъяснить, нет ли противоречия в том, что коммунальное предприятие создается по адресу действующей редакции «ЕЗ», Заскока заявил, что «это просто опечатка» и должен быть указан адрес проспект Ленина, 2 – здание Евпаторийского исполкома.

«Когда подавался этот документ, там был прочерк, это чисто техническая опечатка», – пояснил Заскока.

Однако, пишет издание, в решении горсовета адрес создаваемого коммунального предприятия совпадает с адресом уже существующей газеты «Евпаторийская здравница» – проспект Ленина, 28-а. При этом в ходе обсуждения данного вопроса никакие поправки в документ внесены не были.

В итоге за создание коммунального предприятия «Евпаторийская здравница» по юридическому адресу действующей газеты и с теми же уставными полномочиями проголосовали 30 из 46 депутатов, против высказались четверо.

В связи с принятым решением журналисты «Евпаторийской здравницы» сообщили, что подождут официальной регистрации коммунального предприятия-клона, чтобы выяснить по какому адресу оно все-таки будет создана. Вместе с тем они заверили, что, несмотря на принятие горсоветом такого решения, пока не будут объявлять забастовку, которой ранее грозили в обращении городскому голове. Тем не менее, коллектив «ЕЗ» выразил готовность обращаться в СМИ Крыма и Украины, а также в международные правозащитные организации и судебные инстанции для защиты своих прав.

Как сообщал «Новый регион», перед сессией журналисты газеты «Евпаторийская здравница» заявили о рейдерском захвате своего предприятия – именно так они расценили вынесение на сессию горсовета вопроса о создании на базе действующей редакции газеты нового коммунального предприятия с таким же названием и по тому же адресу без согласования с трудовым коллективом газеты.

В коллективном обращении к городскому голове Евпатории Андрею Даниленко журналисты указали, что, «судя по предлагаемому проекту устава вышеназванного коммунального предприятия, оно образуется по адресу фактического нахождения и уставной деятельности законно существующего коллективного предприятия «Редакция газеты «Евпаторийская здравница», что становится, по сути, попыткой рейдерского захвата легального работающего независимого СМИ».

Журналисты отмечают, что создание дублирующей коммунальной структуры парализует работу редакции и «создаст отрицательные юридические коллизии с далеко идущими и непредсказуемыми последствиями для обоих предприятий».

Журналисты «Здравницы» подчеркнули, что расценивают действия «инициаторов закулисной подмены предприятий как плевок в лицо коллективу», и просили мэра снять с повестки дня сессии горсовета, назначенной на 29 апреля, вопрос об образовании КП как нарушающий законные интересы коллектива и противоречащий действующему законодательству.

В случае игнорирования данной просьбы коллектив «Евпаторийской здравницы» выразил готовность начать бессрочную забастовку на рабочих местах.

Евпатория, Георгий Игнатьев

Евпатория. Другие новости 04.05.11

В Крыму слесарь водоканала погиб при аварийных работах на водопроводе. / 4 мая в Крыму ожидаются следующие события. / «Русский блок» присоединится к Маршу Победы во Львове. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Крым»

В рубриках