AMP18+

Крым

/

Главный инженер санатория «Крымское приморье» заработал уголовное дело за сброс стоков в море

Прокуратурой Крыма возбудила уголовное дело в отношении главного инженера санатория «Крымское приморье» под Феодосией. Ему инкриминируется ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению работы очистных сооружений.

Согласно сообщению пресс-службы надзорного ведомства, в ходе прокурорской проверки было установлено, что из-за неэффективного функционирования системы на протяжении прошлого курортного сезона в море сбрасывались неочищенные стоки. Ущерб от халатности должностного лица оценивается в сумму около 500 тыс грн.

Расследование дела по ч.2 ст.367 и ч.1 ст.243 УК Украины поручено Керченской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Напомним, еще в 2009 году председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина заявила о том, что крымские здравницы сбрасывают канализационные стоки в Черное море. По информации главы комиссии, через сбросной коллектор санатория «Крымское приморье» (посёлок Курортное, Феодосия) на протяжении летнего сезона в море выливались фекальные воды. Аналогичная картина наблюдалась и в посёлке Орджоникидзе под Феодосией, где в бухту Якорную попадали нечистоты из-за полностью разрушенного трубопровода. Тогда руководители здравниц и местных советов пообещали ликвидировать прорывы за счет заработанного в курортный сезон.

Лубина сообщила, что в Феодосии в 50 метрах от берега уже сформировался мощный слой фекалий так как недавно прорвало ещё один коллектор в Феодосии, а его трубопровод выходит на городской пляж.

Свою лепту в загрязнении городских пляжей Феодосии вносит частный сектор. Еще в мае 2007 года экологическая инспекция провела ряд анализов и подтвердила – содержимое канализации стремительным потоком выносит в море даже в районе центральной набережной.

В городской СЭС, куда экологи направили результаты анализов, заверяли, что морская вода в норме, а проверять, что вытекает из ливнестоков не в их компетенции. Кроме того, в Феодосийском заливе море хорошо самоочищается за счет перемещения водных потоков.

Власти города также не собирались противостоять использованию ливнестоков в качестве канализации, поскольку поиск нарушителей для городского бюджета – очень затратное мероприятие: чтобы найти тех, кто незаконно использует ливнестоки для отвода фекалий, нужно вскрывать асфальт и проверять подземную ливневую систему, растянутую по всему городу.

Как сообщал «Новый Регион», в апреле 2011 года крымская прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения Черного моря неочищенными канализационными стоками коммунальным предприятием Феодосии, что нанесло ущерб морской среде на 5 миллионов гривен. Дело возбуждено по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей чиновниками коммунального предприятия при эксплуатации канализационных очистных сооружений.

Феодосия, Георгий Игнатьев

© 2011, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Здоровье, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Скандалы и происшествия, Туризм,