AMP18+

Крым

/

Крымское правительство пока не собирается перекраивать административно-территориальное деление автономии Белогорский район получит кусочек берега не скоро, а Ялта – полный контроль над всем южным побережьем

Крымское правительство не ставит задачей изменение административно-территориального устройства автономии. Реформирование регионов касается экономической составляющей, а обобщенные данные будут направлены в Кабинет министров Украины.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил вице-премьер – министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма Азиз Абдуллаев.

«Мы на сегодняшний день имеем задачу территориального реформирования административных единиц. Такая схема есть, ее приняли к исполнению, но задач каких-либо в отношении деления территории нет», – отметил вице-премьер.

По его словам, в настоящее время Минрегионразвития и ЖКХ Крыма рассматривает экономический потенциал 14-ти районов и 11 городов автономии.

«В своей программе мы рассматриваем, какие лучше объединить, и делать ли в каждом поселке автостанцию или на три поселка одну нормальную – вот такие экономические принципы мы готовим. Но нам не дано право принимать решение – нам дано право подготовить, аккумулировать и представить. По устройству сегодня не ставим задачу, только по экономике», – пояснил Абдуллаев.

Он уточнил, что планы Белогорской райгосадминистрации получить выход к морю за счет присоединения сел Приветненского совета являются перспективой на будущее.

«Возможно, в Кабинете министров Украины будет принято решение, и только после этого приступим. Сегодня первые принципы к этому вопросу есть…проект рассматривается. Но в какой год, когда и что будет – говорить не можем, потому что задачу нам не ставили», – заключил вице-премьер.

Он добавил, что такая же ситуация сложилась в реформировании административного деления Южного берега Крыма.

«На сегодняшний момент по Большой Ялте говорить, что какие-то территориальные направления будут – мы этого не видим», – подчеркнул Абдуллаев.

Напомним, что в конце прошлого года на заседании парламентской комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам парламента Крыма обсуждался проект административно-территориального реформирования Белогорского района. По словам главы Белогорской райгосадминистрации, депутата Верховного Совета автономии Олега Русецкого, речь идет о включении в административные границы района Приветненского сельсовета.

«Мы сегодня говорим о том, что вполне логично Белогорскому району присоединить Приветненский совет и дорога Белогорск – Приветное станет логическим завершением развития этого региона, – считает Русецкий. – Потому что от Алушты добраться до Приветного очень сложно и Алушта не управляет там как положено, от Судака – аналогично».

Русецкий напомнил, что до 1937 года Приветненский совет находился в границах Белогорского района, и в административной реорганизации нет ничего нового.

«В плане земельной реформы здесь тоже все логично: когда мы говорим за границами населенного пункта, имея в виду тот же Приветненский сельский совет, компетенция Совета министров – не совсем правильно. Лучше если это будет управляемо с помощью администрации», – считает глава Белогорской РГА.

Кроме того, реорганизация поможет обустроить дорогу Белогорск – Приветное и разгрузить трассу Симферополь – Алушта от транспорта, следующего в направлении Судака.

Как сообщал «Новый Регион», еще в 2008 году власти Ялты рассчитывали получить указ президента Ющенко об административном преобразовании Ялты и южнобережных поселков в город с районным делением. Прежний мэр курорта Сергей Брайко настаивал на том, что административно Ялта включает в себя всю территорию от Гурзуфа до Фороса и создание районной администрации не уместно, поскольку деление между городом и поселками происходит «одной улицей».

Брайко пытался получить рычаг влияния на 32 южнобережных поселка и Алупку с помощью Устава территориальной громады от Гурзуфа до Фороса. Однако из всех населенных пунктов Южного берега Крыма только Симеиз участвовал в разработке устава, который бы сформулировал общие правила для всего региона и в конечном итоге привел к объединению территории в единую административную единицу. Готовый документ, несмотря на масштабную информационную кампанию, Брайко так и не вынес на референдум. Его преемник на посту мэра Алексей Боярчук критиковал устав громады еще на стадии его разработки, и вряд ли будет инициировать всенародное голосование по этому вопросу. Вместо этого Боярчук создал Совет мэров городов и поселков Большой Ялты, а также добился признания в суде Генплана развития всего региона от Гурзуфа до Фороса.

Симферополь, Анна Ахметова

© 2011, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Скандалы и происшествия, Экономика,