российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 декабря 2018, 19:18 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

«Евпаторийскую здравницу» оккупировали депутаты-рейдеры К захвату привлечен «Беркут» и частное охранное предприятие

Редакцию газеты «Евпаторийская здравница» захватили несколько депутатов Евпаторийского городского совета во главе с Владимиром Заскокой. В данный момент в помещении редакции коммунальщики при поддержке частной охранной структуры и «Беркута» срезают замки и вскрывают сейф. Бывший главред газеты Нина Щербакова при поддержке шести журналистов закрылась на совещание, а остальные сотрудники издания, выбравшие в соответствии с уставом нового редактора, проводят импровизированную забастовку под стенами редакции.

Об этом «Новому Региону» сообщил корреспондент газеты «Евпаторийский объектив» Сергей Овсянников, присутствующий на месте событий.

Он рассказал, что 19 мая состоялось собрание коллектива по поводу избрания редактора «Евпаторийской здравницы» на новый 5-летний срок. Двумя третями голосов новым главредом старейшего городского издания был выбран Виктор Шелест.

Овсянников сообщил, что бывший редактор не согласилась с таким решением и попыталась выпустить сфальсифицированный номер газеты в субботу со своей подписью.

«Она пошла в типографию, изъяла у директора экземпляр газеты, подписанный новым редактором, переделала одну статью, поставила свою подпись и заставила типографию напечатать этот вариант газеты», – отметил он.

Очевидец событий сообщил, что сегодня около 7 часов утра несколько депутатов городского совета Евпатории – Заскока, Соколов, Асанов, Тихончук, Попович и другие – вместе с бывшим редактором газеты заняли помещение издания. После этого пришедшие утром на работу сотрудники разделились на две части: шесть журналистов встали на сторону бывшего руководителя, а основная масса коллектива осталась на улице, где проводит импровизированную забастовку, не заходя в редакцию.

«Они требуют, чтобы пришедшие освободили захваченное здание и их рабочие места», – отметил Овсянников.

Он рассказал, что после захвата помещения коммунальщики, привезенные депутатом и директором КП «Жилищник – 1» Иваном Поповичем, при помощи сварочного аппарата срезали и заменили замки в редакции, а в данный момент находятся в кабинете редактора, где вскрывают сейф. При этом на входе в офис стоят двое охранников от некоего агентства, с которыми якобы заключен договор. Вооруженные охранники в черной форме пускают лишь тех, кому позволяет войти Заскока.

По словам Овсянникова, обстановка у здания редакции накаляется. Однако присутствующие сотрудники милиции, усиленные отрядом «Беркута», не вмешиваются в ситуацию.

Корреспондент отметил, что депутатам, прибывшим на совещание в редакцию, были предоставлены все документы, свидетельствующие о законности избрания нового редактора. Овсянников считает, что депутаты пытаются разобраться в ситуации, но «чувствуется, что кто-то сверху дает им команду, и они ее выполняют».

«Внутри проходит какое-то заседание, на котором присутствуют шесть журналистов и бывший редактор. Что они решают – пока неизвестно», – рассказал очевидец.

Тем не менее, одному из депутатов горсовета, редактору газеты «Ведомости» Оксане Волошенко удалось прорваться через частных охранников на закрытое совещание.

Напомним, 29 апреля депутаты Евпаторийского городского совета проигнорировали протесты журналистов газеты «Евпаторийская здравница» и создали свое одноименное коммунальное предприятие по тому же адресу. При этом совпадение было названо «технической опечаткой». В частности, в ответ просьбу разъяснить, нет ли противоречия в том, что коммунальное предприятие создается по адресу действующей редакции «ЕЗ», Заскока заявил, что «это просто опечатка» и должен быть указан адрес проспект Ленина, 2 – здание Евпаторийского исполкома. Однако, пишет издание, в решении горсовета адрес создаваемого коммунального предприятия совпадает с адресом уже существующей газеты «Евпаторийская здравница» – проспект Ленина, 28-а. При этом в ходе обсуждения данного вопроса никакие поправки в документ внесены не были.

Как сообщал «Новый регион», перед сессией журналисты газеты «Евпаторийская здравница» заявили о рейдерском захвате своего предприятия – именно так они расценили вынесение на сессию горсовета вопроса о создании на базе действующей редакции газеты нового коммунального предприятия с таким же названием и по тому же адресу без согласования с трудовым коллективом газеты.

В коллективном обращении к городскому голове Евпатории Андрею Даниленко журналисты указали, что, «судя по предлагаемому проекту устава вышеназванного коммунального предприятия, оно образуется по адресу фактического нахождения и уставной деятельности законно существующего коллективного предприятия «Редакция газеты «Евпаторийская здравница», что становится, по сути, попыткой рейдерского захвата легального работающего независимого СМИ».

Журналисты отмечают, что создание дублирующей коммунальной структуры парализует работу редакции и «создаст отрицательные юридические коллизии с далеко идущими и непредсказуемыми последствиями для обоих предприятий».

Журналисты «Здравницы» подчеркнули, что расценивают действия «инициаторов закулисной подмены предприятий как плевок в лицо коллективу», и просили мэра снять с повестки дня сессии горсовета, назначенной на 29 апреля, вопрос об образовании КП как нарушающий законные интересы коллектива и противоречащий действующему законодательству.

В случае игнорирования данной просьбы коллектив «Евпаторийской здравницы» выразил готовность начать бессрочную забастовку на рабочих местах.

Евпатория, Георгий Игнатьев

Евпатория. Другие новости 23.05.11

СМИ перечислили дорогие автоигрушки крымской знати. / В горах Крыма турист умер от инфаркта. / В центре Севастополя иномарка завалила два столба освещения (ФОТО). Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Крым»

В рубриках