российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 04:22 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Евпаторийский горсовет окончательно распрощался с коллективной «Евпаторийской здравницей» Очередной шаг мэра к двухэтажному особняку в центре города?

Евпаторийский городской совет вышел из соучредителей негосударственного коллективного предприятия «Редакция газеты «Евпаторийская здравница». Директором одноименного коммунального предприятия назначен предприниматель без опыта работы в сфере СМИ, уволенный накануне с должности начальника Главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей горсовета. Об этом пишет газета «Евпаторийский объектив».

Журналисты издания в центральной статье очередного номера пытались понять мотивы действий городского головы Андрея Даниленко, который «устроил такую катавасию вокруг газеты, которая все время пела ему дифирамбы, в течение двадцати лет ни разу не позволила себе сказать хоть одно резкое слово в его адрес, которая, можно сказать, верой и правдой служила ему».

В частности, непонятным для журналистов стал отказ евпаторийских властей воспринимать в качестве нового редактора газеты Виктора Шелеста, избранного большинством коллектива редакции. Его работа была отмечена грамотой премьер-министра Украины Николая Азарова.

«Самое интересное, что и Даниленко не раз отмечал различными грамотами доблестный труд Виктора Николаевича, а в прошлом году даже приехал в редакцию, чтобы лично поздравить Шелеста с юбилеем. За последние двадцать лет такого знака внимания от мэра в редакции газеты не удостаивался никто», – пишет «ЕО».

Однако теперь все указывает на то, что местные власти во главе с Даниленко стараются просто «додавить» Шелеста, который на днях был вынужден уйти на больничный с гипертоническим кризом. Журналисты издания напоминают, что такая схема устранения неугодных не нова для мэра.

«В свое время градоначальник успешно довел до инфаркта руководителя коммунального предприятия «Евпаторийский информационно-рекламный издательский центр», которого надо было убрать. Благодаря аналогичному прессингу «заработал» себе инсульт и бывший начальник, он же инициатор создания КП «Городская информационная сеть». Список примеров можно было бы уверенно продолжить. Обилие этих самых примеров подтверждает: мэру все равно, какой ценой он уберет неугодного ему человека», – отмечает издание.

Автор статьи полагает, что мэр Евпатории Андрей Даниленко готовится к избирательной кампании в Верховную Раду Украины ради «спасительного статуса народного депутата» и подтягивает полностью подконтрольный медиа-ресурс в виде «Евпаторийской здравницы» и созданной при ней эфирной радиостанции ТРК «Альфа».

«Горсовет в данном случае ведет себя как маниакально ревнивая жена. Если есть даже гипотетическая опасность хождения «налево», – такая мадам лучше задушит благоверного подушкой, но сопернице не отдаст», – отмечает «Евпаторийский объектив».

В то же время удивление журналистов вызвало назначение на должность директора нового КП предпринимателя Александра Джулая, который не имеет опыта работы в средствах массовой информации и на днях лишился должности начальника Главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Евпаторийского горсовета. Странным названо и стремление на базе КП создавать издательство, ведь в городе с 1995 года существует «Евпаторийский информационно-рекламный издательский центр имени 50-летия Победы» (ЕИРИЦ)

«Это предприятие, кстати, издавало в середине 90-х газету «Взгляд», которую Даниленко обещал финансировать и в создании которой непосредственное участие принимал тот же Виктор Шелест, пока Нина Щербакова руководила коммунальной газетой «Трибуна», где ее заместителем, являлся тот самый Владимир Заскока (депутат горсовета). Когда горсовет прекратил финансирование обоих изданий, было принято решение выпускать на базе ЕИРИЦ одну коммунальную газету «Евпатория». После выхода в свет нескольких номеров этого издания стало ясно, что горсовет не будет финансировать и его, хотя поначалу и обещал. Это было в 1996-м. Примечательно, что в итоге издательство, оставшееся на улице после продажи помещения, лишилось за долги оборудования, которое было продано за бесценок. Фактически предприятие было брошено. А за все время существования информационно-рекламного издательского центра горсовет не сделал там ни одного заказа. И теперь, выходит, снова наступает на те же грабли?.. И это притом, что Министерство юстиции инициирует выведение печатных средств массовой информации из государственной и коммунальной собственности и разработало соответствующий законопроект «О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ», – напоминают коллеги из «ЕО».

По свидетельству журналистов «Евпаторийского объектива», в городе поползли упорные слухи о том, что КП «Газета «Евпаторийская здравница» создано с другой целью – забрать у редакции ее нынешнее помещение на проспекте Ленина, неподалеку от здания Дома учителя, который не так давно горсовет передал Евпаторийскому городскому суду.

«В принципе, мэр имеет возможность просто-напросто приказать руководителю коммунального предприятия освободить помещение и передислоцироваться в другое место. А тут – двухэтажное здание, построенное в начале ХХ века, представляет собой историческую и архитектурную ценность, оно имеет парадный вход с колоннами, открытый балкон на втором этаже, а верхнюю часть здания с двух сторон украшают фигурные элементы… В 1990-м году Крымский облисполком включил здание «Евпаторийской здравницы» в список памятников местного и национального значения, расположенных на территории Автономной Республики Крым, как «дачу начала ХХ века». Поэтому неудивительно, что, как поговаривают, на достопримечательность положили глаз мэр Даниленко и его супруга Мария Солнцева. Вполне возможно предположить, что здание может быть использовано как филиал действующего в городе музея вина, подконтрольного Солнцевой, или офис проектной мастерской «Архистрой», также подконтрольной этой мадам», – заключает местная газета.

Напомним, 29 апреля депутаты Евпаторийского городского совета проигнорировали протесты журналистов газеты «Евпаторийская здравница» и создали свое одноименное коммунальное предприятие по тому же адресу. При этом совпадение было названо «технической опечаткой». В частности, в ответ просьбу разъяснить, нет ли противоречия в том, что коммунальное предприятие создается по адресу действующей редакции «ЕЗ», Заскока заявил, что «это просто опечатка» и должен быть указан адрес проспект Ленина, 2 – здание Евпаторийского исполкома. Однако, пишет издание, в решении горсовета адрес создаваемого коммунального предприятия совпадает с адресом уже существующей газеты «Евпаторийская здравница» – проспект Ленина, 28-а. При этом в ходе обсуждения данного вопроса никакие поправки в документ внесены не были.

Перед сессией журналисты газеты «Евпаторийская здравница» заявили о рейдерском захвате своего предприятия – именно так они расценили вынесение на сессию горсовета вопроса о создании на базе действующей редакции газеты нового коммунального предприятия с таким же названием и по тому же адресу без согласования с трудовым коллективом газеты.

В коллективном обращении к городскому голове Евпатории Андрею Даниленко журналисты указали, что, «судя по предлагаемому проекту устава вышеназванного коммунального предприятия, оно образуется по адресу фактического нахождения и уставной деятельности законно существующего коллективного предприятия «Редакция газеты «Евпаторийская здравница», что становится, по сути, попыткой рейдерского захвата легального работающего независимого СМИ».

Журналисты отмечают, что создание дублирующей коммунальной структуры парализует работу редакции и «создаст отрицательные юридические коллизии с далеко идущими и непредсказуемыми последствиями для обоих предприятий».

Журналисты «Здравницы» подчеркнули, что расценивают действия «инициаторов закулисной подмены предприятий как плевок в лицо коллективу», и просили мэра снять с повестки дня сессии горсовета, назначенной на 29 апреля, вопрос об образовании КП как нарушающий законные интересы коллектива и противоречащий действующему законодательству.

В случае игнорирования данной просьбы коллектив «Евпаторийской здравницы» выразил готовность начать бессрочную забастовку на рабочих местах.

Евпатория, Георгий Игнатьев

Евпатория. Другие новости 30.05.11

Турецкие СМИ: русские гиды могли отравиться суррогатным виски (ФОТО, ВИДЕО ПО ТЕМЕ). Одна из пострадавших находится в московской больнице в коме. / Кабмин Азарова урезал на треть бюджет целевой госпрограммы экобезопасности Крыма. Казенных денег на охрану природы полуострова выделят в 3,5 раза меньше. / Джарты опять пообещал Крыму налоговый рай и пригрозил казакам. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Крым»

В рубриках