AMP18+

Крым

/

Прокуратура не будет давить на судью по «делу о резне в «Коттоне»

Прокуратура Крыма не пойдет на уступки меджлису и не будет давить на судью, ведущего процесс по резонансному делу о резне в симферопольском баре «Коттон». Таков смысл заявления исполняющего обязанности начальника отдела по поддержанию государственного обвинения в судах прокуратуры автономии Геннадия Лукьянова, распространенного пресс-службой этого ведомства.

«Судьи и народные заседатели разрешают уголовные дела на основе закона, в условиях, исключающих постороннее влияние на них. Просьбы, указания, требования в адрес судьи со стороны не участников процесса до разрешения дела рассматриваются как вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия», – заявил Лукьяненко.

Кроме того, он отметил, что перед началом заседания председательствующий по делу судья проинформировал о невозможности по техническим причинам – в связи с ограниченной вместимостью зала – присутствовать при рассмотрении дела всем желающим, не являющимся участниками процесса. В то же время, сказал Г. Лукьянов, прокурор является одной из сторон в судебном разбирательстве, которым руководит председательствующий, и не может давать указания о выборе места проведения судебного заседания. Конституцией и законами Украины гарантируется независимость и неприкосновенность судей, а надзор за судебной деятельностью осуществляют вышестоящие суды.

Как сообщал «Новый Регион», ранее начальник правового отдела меджлиса Надир Бекиров обвинил суд в нарушении конституционных прав граждан. Поводом для этого стало то, что не все родственники подсудимых крымских татар смогли попасть в зал судебных заседаний. Бекиров призвал прокуратуру отреагировать, и высказал мнение, что власти желают закончить процесс за закрытыми дверями.

Напомним, в уголовном деле, к рассмотрению которого приступил Центральный районный суд Симферополя, объединены несколько преступных эпизодов. В частности, в нем фигурирует избиение операторов телеканалов «Интер» (Украина) и «Первый канал» (Россия), произошедшее 5 марта этого года в Симеизе. Тогда группа крымских татар с палками, ломами, лопатами и кирками в руках напала на операторов двух телекомпаний, снимавших в Симеизе сюжет о самозахвате прибрежной земли. В результате оператор «Первого канала» Вадим Теличев получил травму позвоночника и ушиб головного мозга, а его камера была разбита ударом кирки.

Через две недели те же люди ворвались в симферопольский бар «Cotton club» с ножами и обрезками арматуры в руках. С криками «Аллах акбар!» они набросились на посетителей заведения. Жертвами этого происшествия, названного позже «резней в «Коттоне», стали все, кто находился в тот момент в баре. Трое из них попали в реанимацию с проникающими ранениями легких и сердца.

Нападавшие заявили, что пришли в бар, чтобы отомстить за крымского татарина, которого двумя часами ранее скинхеды избили на улице Пушкина. По версии же следствия, драку на Пушкина так же инициировала группа крымских татар.

Симферополь, Андрей Дорофеев

© 2004, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Россия,