Спикер крымского парламента Владимир Константинов должен доказать искренность своей борьбы за право автономии на использование русского языка.
Об этом «Новому Региону» заявил координатор Народного Фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий, комментируя слова Константинова о праве Симферополя требовать от киевских министров ведения переписки на русском языке.
«У меня есть все основания сомневаться в искренности намерений спикера крымского парламента Владимира Константинова. На прошлой неделе во время судебного процесса по отмене украинской конституции Крыма суд отказал мне в том, чтобы вести судебное заседание и составлять процессуальные документы по делу на русском языке. При этом представитель ответчика – председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова – не поддержал это моё ходатайство, основанное, кстати, на Конституции АРК 1998 года, статья 12 которой предусматривает использование в качестве языка судопроизводства по заявлению участника соответствующего судебного разбирательства русского языка «как языка большинства населения Автономной Республики Крым». К тому же в этом году выборы в Верховную Раду Украины, и руководство автономии во главе с крымскими «регионалами» так или иначе будет вынуждено спекулировать на теме русского языка», – отметил Подъячий.
«Но даже если предположить, что порыв Константинова не был инсценировкой, то его дальнейшие действия должны будут носить результативный характер, а не напоминать имитацию бурной деятельности. «Больше верь делам, нежели словам!» – гласит старая русская пословица. Крымскому парламенту во главе с Константиновым не надо было создавать рабочую группу по мониторингу свободного применения русского языка в автономии, потому что и так предельно понятно, что применение русского языка на полуострове буквально во всех сферах жёстко детерминировано. Константинова раздражает, что украинские министры присылают ему свои обращения на украинском языке. Но у бутафорской крымской автономии нет никаких прав на ведение делопроизводства на русском языке. Конституция Грача с поправкой Зайца лишает крымчан права на русский язык. Поправка Зайца нарушает сам принцип существования крымской автономии, а её Конституцию ставит в ущербное положение по отношению к другим законам Украины. Положения Конституции АРК теряют силу в случае, если они противоречат украинским законам, даже тем из них, которые были приняты позже крымских документов», – напомнил общественник.
«Лидер партии «За Украину» Вячеслав Кириленко недвусмысленно напомнил в связи с этим, что «согласно Конституции Украины и в том числе, Конституции АРК (!!!), украинский язык является государственным и обязательным средством общения при осуществлении полномочий органами государственной власти и местного самоуправления», – добавил он.
«В плане защиты русского языка надо от слов переходить к конкретным действиям, направленным на результат. Согласно нормам Кодекса административного судопроизводства Украины, ответчик может на любой стадии процесса полностью признать административный иск, и стороны могут, таким образом, достичь примирения. Поскольку судебный процесс по отмене украинской конституции Крыма далёк от завершения, Владимир Константинов и парламент автономии должны полностью признать иск по отмене Конституции АРК 1998 года. Только таким путём, кстати, с юридической точки зрения безупречным, можно защитить права крымчан в том числе и на русский язык!» – резюмировал Подъячий.
Симферополь, Виктор Орлов
Симферополь. Другие новости 11.02.12
Политолог: Константинов выразил волю жителей Крыма, «регионалы» забыли, что это – не губернатор Галиции. / Мешков: Киев отвечает Крыму русофобией, граничащей с синдромом Дауна. / Суд арестовал на 3 месяца жителя Евпатории за ложный звонок о минировании исполкома. Читать дальше
© 2012, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».